Bahan:
1.000 gr daging sapi atau bisa mix dengan tulang iga
1 1/2 s/d 2 liter air sesuai selera
3 ruas jahe, geprek
4 lembar daun jeruk purut, kalau daun jeruk biasa rawan pahit, hati-hati kalau keliru
4 lembar daun salam
2 batang sereh dimemarkan
4 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt merica bubuk
1 batang kayu manis
3 mata asam Jawa, buang bijinya
Secukupnya minyak goreng untuk menumis
1/2 sdt bubuk pala
1 sdt jinten bubuk
10 kluwek, ambil isinya, haluskan
Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri
8 s/d 10 cabai merah
1 sdm ebi kering
2 ruas kencur
1 ruas kunci
2 ruas kunyit, yang sudah dibakar
1 sdm ketumbar
Bahan pelengkap :
300 g, taoge pendek warna putih yang masih muda
Telur asin
4 batang seledri, diiris-iris
Bawang merah goreng secukupnya
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News