1. Cara memasak sayur sop daging sapi
Bahan:
600 gram daging sapi berlemak, potong kotak kecil, cuci bersih.
Tulangan sapi secukupnya, cuci bersih.
3 liter air
4 wortel, potong-potong.
1 kentang, potong-potong.
1 batang daun bawang, iris.
Garam, lada, kaldu bubuk secukupnya.
Bumbu rempah:
1 bunga pekak
2 batang kayu manis uk kecil
2 cengkeh
1 jempol jahe, geprek
Bumbu halus:
10 bawang merah
10 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi dan tulangan sapi selama 15 menit, lalu cuci bersih daging dan buang air bekas rebusan pertama. Tujuannya agar kotoran dan air darah tidak ikut termasak.
2. Siapkan 3 liter air, rebus daging sapi dan tulangan sapi bersama bumbu rempah hingga empuk (bisa pakai panci presto).
3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan bumbu tumisan ke dalam panci berisi daging.
4. Masukkan wortel, kentang, garam, lada, kaldu bubuk masak hingga sayuran empuk. Koreksi rasa. Sesaat sebelum diangkat taburi daun bawang. Sajikan.
2. Cara memasak sayur sop ayam kampung
Bahan:
1 ekor ayam kampung
2 wortel
1 batang daun bawang
1 batang seledri (gak pake lg habis)
6 cengkeh
4 cm jahe
1 kayu manis
1 biji pala
2 sendok makan (sdm) bawang merah goreng
1 jeruk nipis
Kaldu bubuk
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
1 sendok teh (sdt) merica
Garam.
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit lalu bilas kembali sampai bersih.
2. Panaskan air sampai mendidih, masukkan ayam lalu rebus ayam dengan api besar. Buang kotoran yang naik ke permukaan panci pakai sendok sayur. Setelah kuah bersih kecilkan api, masukkan biji pala, cengkeh, kayu manis, jahe, bumbu halus (bumbu halus boleh ditumis jika suka kuah yang berminyak).
3. Masak sampai daging ayam empuk. Terakhir masukkan potongan wortel dan kaldu bubuk.
4. Sajikan sop ayam dengan taburan bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri.
3. Cara memasak sayur sop bakso
Bahan:
1 paket sayur sop: sawi hijau, sawi putih, wortel, kembang kol, kapri, kentang. Cuci bersih dan potong sesuai selera.
5 butir bakso iris sesuai selera
3 siung bawang putih haluskan
1/2 sdt merica bubuk
Gula, garam, kaldu jamur secukupnya
1 liter air
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum, dan matang tambahkan 1 liter air tunggu sampai mendidih lalu masukkan wortel, bakso, dan kentang masak sampai setengah matang.
2. Masukkan kembang kol tunggu sebentar, lalu masukkan sayuran lain. Tambahkan gula, garam, merica bubuk dan kaldu jamur. Masak sampai semua matang. Cek rasa. Matikan api dan sajikan selagi hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News