skin ads
skin ads

Cara Membuat Abon Ayam yang Mudah, Enak Bisa Tahan Lama!

Nurul Amanah · Jumat, 30 September 2022 - 11:26 WIB
Cara Membuat Abon Ayam yang Mudah, Enak Bisa Tahan Lama!
Cara Membuat Abon Ayam yang enak (Foto: Instagram @aninghan_ok_bingits)

Bahan abon ayam:

500 gr dada ayam atau daging ayam fillet tanpa kulit dan tulang
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas digeprek
1 batang serai digeprek
250 ml air santan dari 1/2 butir kelapa
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya disisir
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri disangrai sebentar
1 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar butir atau bubuk
1 sendok teh merica butir atau bubuk

Cara membuat:

1. Cuci daging dada ayam hingga benar-benar bersih. Lalu, rebus atau kukus daging hingga matang dan empuk.
2. Setelah matang, angkat dan tiriskan daging hingga dingin. Lalu pukul-pukul daging dan suwir-suwir daging setipis dan sehalus mungkin. Sisihkan suwiran daging.
3. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus hingga wangi.
4. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk bumbu hingga rata.
5. Kemudian, tambahkan air santan dan bumbui dengan gula merah yang sudah disisir, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
6. Masak kuah santan hingga mendidih. Setelah mendidih baru masukkan daging ayam yang telah disuwir lembut sebelumnya. Masak ayam hingga kuah santan habis dan kering.
7. Setelah kering, kecilkan api dan masak abon terus sampai benar-benar kering (seperti disangrai) dan aduk terus agar tidak hangus.
8. Jika dagingnya sudah kering dan berwarna kecoklatan, angkat abon dan tiriskan. Abon ayam siap disajikan. Jangan lupa simpan abon di dalam toples agar lebih tahan lama. Selamat mencoba.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News