3. Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak Bakar
Bahan:
1 ekor ayam (size 700 gr-900 gr, bisa pakai untuk 2 set paha berat 600gr)
6 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
2 sdm air asam Jawa
1/2 sisir gula merah kecil
1 sachet terasi
65 ml santan instan
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
600 ml air
Bumbu Halus:
10 cabai merah keriting
5 cabai rawit merah
5 kemiri sangrai
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat:
1. Potong ayam, lalu cuci hingga bersih.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, sereh, gula, garam, terasi. Tumis hingga semua bumbu tercampur dan terasi hancur. Tambahkan air asam, dan santan.
3. Masukkan ayamnya, masak sambil diaduk hingga seluruh bagian ayam terkena bumbu. Tambahkan air sedikit demi sedikit, masukkan kaldu bubuk. Masak hingga ayam empuk dan air menyusut. Matikan kompor.
4. Biarkan ayam hingga dingin, jika ingin lebih meresap bumbunya bisa didiamkan di kulkas semalaman. Ambil sisa bumbu ungkep untuk dijadikan olesan.
5. Bakar di atas bara api/grill pan sambil sesekali dioles sisa bumbu ungkep, masak hingga ayam matang.
6. Ayam bakar bumbu rujak siap dinikmati.
Tips masak:
1. Penggunaan cabai opsional, kalau suka pedas bisa ditambah rawit, jika ingin lebih merah warnanya bisa ditambah cabai keriting.
2. Bisa ditambahkan sedikit kunyit jika ingin warnanya sedikit kuning.
3. Jangan lupa dikoreksi rasa setelah ditambah air, jika kurang asin bisa ditambah garam.
4. Cara Membuat Ayam Kampung Bumbu Rujak
Bahan:
1 ekor ayam kampung ukuran sedang
2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
Kurang lebih 1 liter air untuk kuah ayam
1 tomat ukuran kecil, iris
Cabai kecil utuhan secukupnya
2 batang serai geprek
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk segar
1 jempol laos
Garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir secukupnya
Bumbu ulek / blender kasar & ditumis:
8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 cabai merah besar
2 cabai keriting
Cabe kecil secukupnya sesuai selera
3 biji kemiri
1/2 jempol jahe
1/4 telunjuk kunyit
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu ulek sampai tanak, masukkan aneka rempah daun aduk aduk. Masukkan air, kemudian didihkan, setelah air mendidih masukkan ayam kampung lalu aduk.
2. Masukkan irisan tomat, cabai kecil utuhan, kaldu ayam bubuk, sedikit gula pasir. Koreksi rasa, setelah kuah mendidih masukkan santan kental aduk, agar santan tidak pecah dan kuah mengental, kemudian angkat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News