Bahan:
1 ekor ayam kampung
500 ml air
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
Sejempol jahe
Bumbu lainnya:
1/2 sdm garam
1/2 sdm kaldu jamur
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdm lada bubuk
1 sdt asam Jawa
150 gr gula merah (3 blok gula merah)
4 ruas lengkuas, geprek
4-5 lembar daun salam
Note: banyaknya takaran bumbu disesuaikan dengan banyaknya bahan yang digunakan
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, sisihkan.
2. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis dengan minyak secukupnya.
3. Masukkan daun salam dan lengkuas geprek, tumis hingga bumbu matang
4. Tambahkan air kemudian masukkan ayam kampung.
5. Masukkan asam Jawa, gula merah, garam kaldu jamur, gula pasir, lada bubuk.
6. Aduk merata hingga bumbu tercampur rata dengan ayam.
7. Biarkan hingga ayam matang dan airnya sat.
8. Goreng ayam hingga kecoklatan
9. Sajikan dengan sambal dan nasi hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News