1. Cara Membuat Basreng Ikan Dori
Bahan:
200 gram ikan dori fillet
20 gram bawang merah goreng
5 siung bawang putih
Tepung sagu/tapioka secukupnya
1 sdt kaldu
1 sdt garam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan kecap ikan
1/2 sdt baking powder
Bahan cabai bubuk basreng:
5 sendok teh bawang merah goreng (beli jadi)
3 siung bawang putih digoreng
5 lembar daun jeruk digoreng (buang tulangnya dulu)
Bubuk cabai sesuai selera
Cara membuat:
1. Blender semua bahan bakso hingga halus.
2. Kemudian bentuk bulat adonan, dan masukkan ke dalam air sambil direbus.
3. Setelah matang, potong-potong bakso. Beri sedikit taburan tepung terigu. Goreng hingga dua kali agar renyah.
3. Haluskan bawang putih goreng, daun jeruk goreng, bawang merah, dan bon cabai.
4. Kemudian taburi bubuk cabai di atas basreng hingga tercampur rata.
2. Cara Membuat Basreng Karedok
Bahan:
5 bakso ikan putih ukuran sedang, dipotong memanjang
4-5 gr kencur
4 bawang putih
Sekitar 5-6 gr gula merah
7 cabai rawit (jumlahnya sesuai selera)
Bumbu basic: garam, gula, MSG (opsional)
Cara membuat:
1. Goreng bakso ikan putih yang sudah dipotong, menjadi 3/4 kering. Angkat dan sisihkan.
2. Untuk bumbu, dalam cobek: haluskan bawang putih, kencur, gula merah, cabai rawit, dan bumbu basic sampai halus.
3. Masukkan bakso yang sudah digoreng ke dalam cobek. Aduk rata bersama dengan bumbu. Selesai, basreng siap disajikan.
3. Cara Membuat Basreng Mi Instan
Bahan:
125 gr tepung tapioka + 125 gr tepung sagu (atau bisa 250 gr tapioka)
1 bungkus mi instan kuah, rasa sesuai selera
1 butir telur
1 sdm kaldu ayam/udang/jamur
1 sdm margarine
2-3 batang daun seledri/daun bawang rajang halus (bisa pake bawang putih goreng, lalu diremuk-remuk)
50 ml - 80 ml air panas.
Cara membuat:
1. Remuk-remuk mi instan, masak sampai matang, lalu tiriskan.
2. Masukkan bumbu mi instan, telur, margarin, kaldu, daun seledri, dan tepung. Lalu, campur sampai merata. Bila dirasa kurang basah, masukkan 50 - 80 ml air panas. Campur hingga kalis.
3. Bagi 5-6 bagian, bentuk lonjong. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu agar tidak meletus saat digoreng.
4. Goreng hingga setengah matang atau permukaannya keras.
Angkat, dinginkan kemudian iris tipis-tipis agar tekstur basreng renyah.
5. Panaskan minyak secukupnya, goreng basreng yang sudah diiris tipis dengan api besar 4 menit pertama (hingga kokoh), lalu dilanjutkan dengan api sedang hingga matang dan kering (total goreng sekitar 8-10 menit).
6. Angkat dan dinginkan. Jika Anda suka pedas, tambahkan taburan bubuk cabai pada basreng. Selesai.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News