Bahan:
250 gr kacang hijau (bisa direndam dulu atau langsung rebus), cuci bersih
200 gr gula merah, potong-potong (tingkat kemanisannya sesuaikan selera)
1.200 ml air
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
1 ruas jahe, kupas dan geprek
2 sdm tepung ketan larutkan dengan sedikit air, buat pengental
Cara Membuat:
1. Rebus air sampai mendidih masukkan kacang hijau tutup pancinya.
2. Masak selama 5 menit matikan api biarkan panci tetap tertutup diamkan 30 menit.
3. Nyalakan kompor, tambahkan daun pandan, jahe, garam rebus kembali kacang hijau selama 7 menit (saat tutup panci dibuka kacang hijau sudah mekar sempurna).
4. Masukkan gula merah, garam, tunggu gula merah larut.
5. Masukkan larutan tepung ketan aduk rata, masak hingga mengental, matikan api.
6. Bubur siap disajikan dengan saus santan.
Saus Santan:
400 ml santan agak kental
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan (Campur semua bahan masak hingga mendidih dengan api kecil, matikan api dinginkan. Siap digunakan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News