skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Bumbu Pecel yang Enak, Ada Khas Medan hingga Padang Bikin Nagih

Vien Dimyati · Jumat, 12 Agustus 2022 - 21:45 WIB
5 Cara Membuat Bumbu Pecel yang Enak, Ada Khas Medan hingga Padang Bikin Nagih
Cara membuat bumbu pecel yang enak (Foto: Instagram @lisna_lisnawati71)

1. Cara Membuat Bumbu Pecel Khas Kediri

Bahan:

250 gr kacang tanah
150 gr gula aren, diiris
10 lembar daun jeruk
1 sdt asam Jawa, iris kecil agar tidak menggumpal
2 ruas kencur, rajang
1 sdt garam

Bumbu tumis:

75 gr cabai merah keriting
75 gr cabai rawit keriting
4-5 siung bawang putih

Cara membuat:

1. Goreng kacang tanah, tiriskan. Haluskan bumbu yang ditumis, kencur, garam, dan gula aren, setelah halus, masukkan kacang tanah, giling kembali dengan food processor sampai semua bahan menyatu dan liat.
2. Sesekali aduk dengan sendok, lalu giling lagi sampai semua bahan tercampur rata.
3. Tambahkan air hangat untuk penyajiannya.

2. Cara Membuat Bumbu Pecel Pedas

Bahan:

1 kg kacang tanah sangrai
750 gr gula merah
100 gr cabai rawit
100 gr cabai tampar
20 gr bawang putih goreng
70 gr garam
20 gr gula putih
15 lembar daun jeruk
1 jari asam Jawa
1 jari kencur

Cara membuat:

1. Kacang sangrai dibersihkan dari kulitnya.
2. Sangrai cabai sampe matang. Setelah cabai matang campur semua bumbu lain dan digiling terlebih dahulu.
3. Setelah itu kacang digiling.
4. Setelah semua halus, aduk sampai kalis dan rata. Bumbu pecel siap disajikan dengan bahan tambahan lain. 

3. Cara Membuat Bumbu Pecel Kampung

Bahan:

500 gr kacang tanah goreng dengan kulit

Bumbu halus:

3 cabai besar
5 cabai rawit
4 bawang putih
2 cm kencur
15 lembar daun jeruk
2 bulatan kulitnya jeruk limau (jika tak ada daun jeruk)
2 sdm air asam kental
1/4 sdt garam

Cara Membuat:

1. Haluskan kacang goreng hingga halus. Sisihkan dahulu.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus beri daun jeruk dan air asam (silahkan menggunakan kulit jeruk limau ini yang akan buat sedap bumbu pecal).
3. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan ke kacang goreng. Aduk aduk kembali.
4. Beri garam kemudian aduk hingga rata.
5. Tuang ke wadah. Jika mau pedas silahkan pakai cabai rawit yang banyak.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News