4. Cara Membuat Bumbu Pecel Khas Padang
Bahan:
500 gr kacang tanah digoreng dan diblender halus
5 lembar daun jeruk disobek dibuang bagian batang
250 gr gula aren, dicacah
4 sdm gula pasir
2 sdt garam
2 sdm bawang goreng (bisa skip)
80 gr asam Jawa (optional)
Bumbu halus:
125 gr cabai keriting (optional)
8 lembar daun jeruk, disobek dan batang dibuang
5 butir kemiri
12 siung bawang putih
12 siung bawang merah
Cara membuat:
1. Bahan yang akan dihaluskan ditumis dengan minyak sampai layu, kemudian baru diblender dengan tambahan sedikit minyak.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tanpa minyak. Setelah matang, masukkan gula aren, aduk sampai tercampur, kemudian tambahkan daun jeruk dan asam Jawa, aduk sampai tercampur rata, kemudian masukkan garam dan bawang goreng. Aduk rata sampai tercampur.
3. Masukkan kacang yang sudah dihaluskan, aduk kembali sampai rata. Simpan di tempat tertutup, bisa ditaruh di kulkas sebagai stok.
4. Jika sudah mau dipakai, campurkan bumbu pecel dengan air panas, koreksi rasa (jika merasa kurang garam bisa ditambahkan).
5. Cara Membuat Bumbu Pecel Khas Medan
Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng
100 gr cabai merah
10 cabai rawit merah
50 gr kencur
50 gr bawang putih
15 lembar daun jeruk, buang tulang daun
5 sdm pasta asam
250 gr gula merah aren
2 sdt munjung garam
Cara membuat:
1. Blender kasar kacang tanah lalu sisihkan.
2. Goreng cabai merah, cabai rawit, kencur, dan bawang putih sampai layu. Angkat lalu blender bersama daun jeruk, pasta asam, gula merah, dan garam.
3. Campur rata dengan kacang pada baskom.
4. Sajikan dengan sayuran rebus seperti kacang panjang, taoge, kangkung, labu siam, dan kembang turi.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News