1. Cara membuat bumbu rujak buah
Bahan:
1 bengkuang, potong tipis besar
1/4 pepaya mengkal, potong tipis besar
300 g nanas, potong memanjang
8 jambu air, potong jadi 4
2 ketimun, potong tipis besar
Bahan bumbu rujak:
2 cabai merah
100 g gula merah
1/2 sdt garam
150 g kacang kulit digoreng
2 sdt air asam
1 sdt terasi
Cara membuat:
1. Pertama, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah dan air asam secara merata.
2. Setelah itu, masukkan kacang tanah, kemudian ulek lagi.
3. Kemudian, masukkan semua buah.
4. Campur semua hingga rata. Sajikan.
2. Cara membuat bumbu rujak mangga
Bahan:
2 mangga muda
Bahan sambal rujak :
3 cabai rawit merah
2 cabai merah keriting
1/4 sdt terasi, bakar sebentar
100 gram gula merah
1 sdm kacang tanah, digoreng
3 mata asam Jawa
Secukupnya garam
30 ml air matang
Cara membuat:
1. Haluskan cabai, terasi, garam, dan gula merah, asam Jawa, tambahkan kacang tanah, uleg kasar. Tambahkan air matang, campur rata.
2. Kupas mangga muda, cuci bersih, kemudian potong-potong.
3. Campur rata mangga muda dengan sambal rujak, siap disimpan kulkas atau langsung dinikmati.
3. Cara membuat bumbu rujak cingur
Bahan:
Lontong secukupnya
Tahu dan tempe goreng secukupnya
250 gr cingur sapi, rebus empuk (bumbui bawang putih, ketumbar dan garam), goreng sebentar, potong-potong
1 mentimun
1 ikat kangkung, rebus
1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong dan rebus
1 genggam taoge, rendam air panas
Bumbu ulek:
3 sdm kacang goreng
1/2 pisang batu/pisang kluthuk, diserut/parut kasar
1 sdm gula merah sisir
Sejumput garam
Sejumput terasi
1/2 siung bawang putih goreng
Cabai rawit dengan tangkainya, sesuai selera
1 sdm penuh petis udang
Air asam Jawa encer secukupnya (cicipi rasanya jangan terlalu asam)
Cara membuat :
1. Ulek semua bahan kecuali air asam Jawa hingga kehalusan yang diinginkan.
2. Tambahkan air asam Jawa hingga mendapatkan kekentalan yang pas.
3. Koreksi rasa dan masukkan semua bahan rujak, aduk jadi satu hingga rata. Siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News