4. Cara membuat bumbu rujak petis
Bahan:
Kangkung
Taoge
Kol
Kacang panjang
Buncis
Mentimun
Daun selada
Kerupuk udang
Emping melinjo
Tahu goreng
Tempe goreng
Lontong atau ketupat
Bumbu:
2 cabai rawit
1 potong terasi bakar
1 potong gula merah
Garam dan asam secukupnya
1 potong kencur
1 siung bawang putih
2 sdm kacang tanah goreng
1 sdm petis udang
Air matang
Cara membuat
1. Pertama, haluskan bumbu, tuang beberapa sendok air matang, masukkan sayuran yang sudah direbus (kecuali mentimun dan selada dibiarkan mentah).
2. Masukkan juga tahu dan tempe goreng yang sudah diiris-iris, lontong atau ketupat.
3. Setelah itu, aduk-aduk sampai tercampur rata. Sajikan di piring, tambahkan kerupuk udang dan emping melinjo.
5. Cara membuat bumbu rujak bebeg
Bahan:
1 jambu kelutuk
1 pisang batu
2 ubi jalar merah, dikupas
2 bengkuang, dikupas
6 lobi-lobi merah
2 babal (nangka pentil)
1 buah pace (mengkudu)
Bumbu:
4 cabai merah
1 sendok teh terasi
100 gram gula Jawa
1 sendok teh asam Jawa
Secukupnya garam
Cara membuat:
1. Pertama, cuci semua bahan sampai bersih, lalu tumbuk kasar seluruhnya jadi satu. Sisihkan.
2. Setelah itu, gerus cabai merah, terasi, garam, gula jawa dan asam jawa sampai halus.
3. Lalu, campurkan jadi satu dengan buah yang sudah ditumbuk tadi. Aduk sampai rata. Sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News