5. Cara Membuat Fuyunghai Saus Kacang Polong
Bahan Fuyunghai:
300 gr udang dibuang kotorannya ,cuci bersih dan potong jadi 2-3 bagian
1 wortel yang gede, kalau kecil pakai 2 (dipotong korek api agak tipis )
1/4 kol diris tipis
1 bawang bombai, diris
5 butir telur, dikocok lepas
2 batang daun bawang
4 siung bawang putih dicincang halus
3 sdm tepung tapioka
3 sdm tepung terigu
1 sdt garam dan lada
1 sdm jamur penyedap
1 sdt gula
100 ml air dingin
Minyak secukupnya untuk mengoreng
Bahan saus fuyunghai:
7 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
3 siung bawang putih
1 kaleng kacang polong, buang airnya
2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan air
600 ml air
1 sdm Gula pasir dan jamur penyedap
Minyak secukupnya untuk menumis
Cara Memasak:
1. Campur semua bahan-bahan fuyunghai dengan rata dan simpan dulu di dalam kulkas minimal 30 menit.
2. Panaskan minyak untuk mengoreng fuyung hai. Wajib panas agar garing.
3. Goreng adonan fuyunghai, hingga setiap sisi golden brown. Gunakan api sedang ketika mengoreng agar matang merata dan tidak cepat gosong. Setelah golden brown angkat.
Buat Saus : Panaskan minyak ,tumis bawang putih hingga harum (jangan sampai warna coklat) masukkan saus tomat, sambal dan airnya . Aduk rata.
4. Masukkan kacang polong, gula dan jamur penyedapnya, aduk dan diamkan hingga mendidih.
5. Koreksi rasa jika sudah pas, masukkan larutan maizena, aduk sebentar dan angkat. Tuang saus di atas Fuyung hai atau bisa pisahkan sausnya.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News