Bahan A
175 gr tepung terigu serbaguna
3 sdm gula pasir
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1 sdt essence vanili cair atau 1 sachet vanili bubuk
175 ml air matang
Bahan B
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
75 ml air matang
Sementara, untuk bahan topping atau isian untuk martabak manis sebagai berikut:
Gula pasir 1 sdm
Butter atau mentega
Meses cokelat
Keju
Susu kental manis
Cara membuat martabak manis:
1. Masukkan seluruh bahan A ke dalam wadah. Lalu, aduk hingga semua tercampur rata dan tidak ada gumpalan adonan kurang lebih selama 2 menit. Selanjutnya tutup adonan dengan serbet atau tutup panci dan diamkan selama 1 jam.
2. Masukkan seluruh bahan B pada adonan bahan A. Kemudian, aduk kembali dengan menggunakan jari tangan dengan arah memutar, hingga muncul sedikit gelembung udara. Aduk sekitar 3 hingga 4 menit.
3. Panaskan teflon lalu beri sedikit butter atau mentega. Kemudian, bersihkan dengan tisu agar tidak ada butter dan mentega yang terlihat. Pastikan teflon tersebut benar-benar panas, dan masuk adonan perlahan dengan api kecil.
4. Diamkan hingga muncul gelembung-gelembung sarang. Apabila sudah muncul gelembung, taburi gula sesuai selera. Setelah itu tutup teflon hingga seluruh permukaan matang. Kemudian angkat dan beri topi keju atau cokelat sesuai selera.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News