Bahan:
1 kg singkong parut
260 ml santan cair
245 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar plain bubuk (satelit/swallow)
Secukupnya garam
Secukupnya vanili bubuk
Secukupnya pewarna merah, kuning, hijau
Bahan taburan:
1/2 butir kelapa parut yang masih agak muda
1 lembar daun pandan
Sejumput garam
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan terlebih dahulu. Selanjutnya, campurkan singkong parut dan santan, aduk rata.
2. Masukkan gula pasir, agar-agar bubuk, garam, dan vanili, aduk rata.
3. Bagi menjadi tiga bagian, lalu masing-masing diberi pewarna makanan merah, kuning, dan hijau.
4. Alasi loyang dengan daun pisang atau plastik bening juga bisa, kemudian oles tipis dengan minyak goreng.
5. Tuang adonan warna pertama, lalu ratakan. Kukus selama kurang lebih 10 menit.
6. Selanjutnya, tuang warna kedua, kukus kembali selama 10 menit. Tuang lagi adonan warna terakhir, kukus lagi selama 20 menit supaya benar-benar tanak.
7. Setelah 20 menit segera keluarkan dari kukusan dan tunggu hingga dingin. Lanjut mengukus kelapa selama 10 menit saja.
8. Bila sudah dingin, keluarkan dari loyang, potong-potong, dan gulirkan di bahan taburan. Ongol-ongol singkong siap untuk dinikmati.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News