skin ads
skin ads

Ide Membuat Serabi Oncom, Lembut dan Enak untuk Camilan Akhir Pekan

Vien Dimyati · Jumat, 29 Oktober 2021 - 13:19 WIB
Ide Membuat Serabi Oncom, Lembut dan Enak untuk Camilan Akhir Pekan
Mencicipi serabi oncom (Foto: Instagram@alterjiwo)

Bahan:

150 g tepung beras ⁣⁣⁣
50 g kelapa parut setengah tua⁣⁣⁣
3/4 sdt ragi instan⁣⁣⁣
1 sdm gula pasir⁣⁣⁣
300 ml santan cair ⁣⁣⁣
1/4 sdt garam⁣⁣⁣

Isian oncom:

1 oncom ⁣⁣⁣
100 g tempe (potong sesuai selera lalu goreng)⁣⁣⁣
50 g gula Jawa ⁣⁣⁣
Garam ⁣⁣⁣
Kaldu jamur⁣⁣⁣

Bumbu halus:

3 ruas kencur
6 cabai keriting⁣⁣⁣
4 siung bawang merah ⁣⁣⁣
2 siung bawang putih⁣⁣⁣

Cara Membuat:

1. Serabi: Campurkan tepung beras, kelapa parut, ragi instan, gula pasir, santan cair dan garam lalu aduk rata. Diamkan kurang lebih 1 jam.⁣⁣⁣
2. Isian oncom: Hancurkan oncom dan tempe goreng hingga benar-benar hancur. ⁣⁣⁣
3. Siapkan wajan lalu tuangkan minyak secukupnya, tumis campuran oncom dan tempe tadi hingga berubah warna lalu sisihkan.⁣⁣⁣
4. Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan sedikit minyak dengan menggunakan blender bumbu.⁣⁣⁣
5. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga matang.⁣⁣⁣
6. Tambahkan gula Jawa, aduk rata. ⁣⁣⁣
7. Masukkan tumisan oncom dan tempe tadi, aduk rata.⁣⁣⁣
8. Berikan garam dan kaldu jamur secukupnya lalu masak hingga matang dan toping oncom siap digunakan.⁣⁣⁣
9. Setelah adonan serabi didiamkan 1 jam lalu aduk kembali dan ambil 1 centong serabi lalu tuangkan ke wajan gerabah yang telah dipanaskan dan tutup lalu masak hingga setengah matang lalu berikan tumisan oncom, tutup kembali lalu masak hingga matang.⁣⁣⁣


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News