1. Ikan Mas Bumbu Kuning
Bahan:
3 ekor ikan mas
Bumbu dapur:
Kunyit
Jahe
Lengkuas
Sereh
Daun jeruk
Bumbu penyedap:
Garam, gula
Ketumbar bubuk
Lada
5 cabai keriting
Bawang merah
Bawang putih
3 kemiri
Secukupnya air
Jeruk nipis buat marinasi ikan
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan, kemudian potong tiap ekor menjadi 2 bagian. Lumuri jeruk dan garam. Biarkan selama 20 menit.
2. Blender/Ulek: kunyit, jahe, kemiri, cabe Merah, bawang putih, bawang merah dan ketumbar sampai halus.
3. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus. Geprek sereh, masukkan lengkuas. Aduk sampai wangi.
4. Kemudian, masukkan air sedikit, tambahkan garam, gula, lada bubuk secukupnya, aduk sampai mendidih, koreksi rasa sampai dirasa pas.
5. Lalu masukkan ikan mas. Tutup wajan kurang lebih 10 menit (ikan di balik sekali agar matang merata).
9. Setelah matang, angkat dan siap disajikan.
2. Ikan Mas Bumbu Kuning Santan
Bahan:
2 ekor ikan mas
2 jeruk nipis
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1 ruas kunyit
1 sereh
2 lembar daun salam
1 kelapa diperas santannya/santan instan
350 ml air
10 cabai rawit
7 cabai keriting
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap rasa
Cara membuat:
1. Ikan mas dibersihkan, dipotong dan dicuci bersih.
2. Beri garam dan perasan air jeruk nipis di ikannya dan diamkan 15 menit. Lalu goreng ikannya sampai garing.
3. Blender bawang merah, putih, kunyit, ketumbar, kemiri, cabai rawit dan cabai keriting.
4. Siapkan minyak goreng di wajan lalu tumis bumbu yang sudah diblender lalu beri air 350 ml, masukkan sereh dan daun salam, kemudian masukkan ikan yang sudah digoreng.
5. Masukkan santan, aduk sampai mengental, tambahkan tomat yang dipotong-potong dan daun bawang. Masak dengan api kecil, sampai agak mengental, matikan kompor.
6. Masakan matang dan siap disajikan.
3. Ikan Mas Bumbu Kuning Pedas
Bahan:
2 ekor ikan mas
1 kotak santan instan
2 bawang putih
2 bawang merah
1 batang sereh
2 lembar daun salam
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 ruas kunyit
12 cabai keriting merah
6 cabai rawit merah
2 batang daun salam
1 tomat
2 kemiri
Secukupnya garam, gula dan kaldu ayam
200 ml air
Bumbu ikan goreng:
1 jeruk nipis
Ketumbar
1 bawang putih
1 ruas kunyit
Secukupnya garam
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan mas lalu lumuri air perasan jeruk nipis diamkan 10 menit.
2. Blender/ulek bumbu ikan gorengnya sampai halus, baluri ke ikan dan beri garam secukupnya tunggu 15 menit, lalu goreng hingga kering dengan api sedang.
3. Haluskan bawang, cabai, kemiri, jahe, kunyit, dan lengkuas, kalau sudah halus tumis bumbunya dengan sereh daun salam sampai bumbunya matang, masukkan cabai rawit merah dan tomat, kemudian masukan garam gula dan kaldu ayam sesuai selera.
4. Campurkan santan instan dengan air matang, masukkan ke dalam bumbu yang sudah ditumis sampai mendidih, tambahkan daun bawang yang sudah diiris, kemudian masukan ikan yang sudah digoreng dan diamkan 5 menit agar meresap.
5. Angkat, sajikan masih dalam keadaan panas atau hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News