skin ads
skin ads

5 Olahan Ikan Mas Bumbu Kuning yang Enak, Lengkap dengan Resep 

Ratu Syra Quirinno · Sabtu, 23 Juli 2022 - 09:39 WIB
5 Olahan Ikan Mas Bumbu Kuning yang Enak, Lengkap dengan Resep 
Mencicipi ikan mas bumbu kuning (Foto: Instagram @tsaniwismono)

4. Ikan Mas Bumbu Kuning Kemangi

Bahan:

1 kg ikan mas
2 ikat daun kemangi
1 jeruk nipis
1 tomat, potong-potong
1 tangkai daun bawang potong-potong
Minyak untuk menumis
Secukupnya air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh
2 ruas lengkuas

Bumbu halus:

8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
15 cabai rawit merah
1 sdt ketumbar
3 ruas kunyit
1 ruas jahe
5 kemiri
Secukupnya garam
Secukupnya gula

Penyedap rasa

Cara Membuat:

1. Bersih ikan mas dan cuci, potong sesuai selera, baluri dengan perasan jeruk nipis.
2. Blender/ulek bumbu-bumbu sampai halus, tumis lalu masukkan lengkuas dan sereh yang sudah di geprek, kemudian masukkan daun jeruk dan daun salam
3. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan cabai lalu tambahkan air.
4. Tunggu hingga air mendidih kemudian masukkan ikan, tambahkan garam, gula dan penyedap, koreksi rasa, balik ikan sekali.
5. Tunggu hingga air menyusut masukkan tomat, daun bawang dan kemangi aduk agar tercampur rata, tunggu hingga tomat agak layu lalu angkat dan sajikan.

5. Ikan Mas Bumbu Kuning Acar

Bahan:

2 ekor ikan mas
1 wortel
1 timun
5 bawang putih
7 bawang merah
10 cabai rawit merah
2 kemiri
2 daun salam
1 sereh
1 sdt garam
1 sdt gula
1 bungkus penyedap rasa ayam
Minyak secukupnya
3 gelas Air

Cara membuat:

1.  Bersihkan dan cuci ikan lalu potong jadi dua, lumuri perasan jeruk nipis dan garam, biarkan 10 menit, kemudian goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
2. Wortel dan timun potong-potong ukuran lebih besar dari korek api, lalu cuci bersih bersama cabai. Ulek bawang merah, bawang putih kemiri dan garam sampai halus.
3. Setelah itu, tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh. Setelah wangi tambahkan air, gula dan bumbu penyedap lalu biarkan mendidih setelah itu masukkan ikan yang sudah goreng kemudian masukkan juga wortel, timun dan cabai rawit nya aduk-aduk sampai mendidih. Koreksi rasa. Masakan siap dihidangkan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News