1. Soto Betawi
Resep makanan khas daerah yang mudah dibuat di rumah di urutan pertama yakni Soto Betawi. Berikut resepnya!
Bahan:
1 1/2 kg daging sapi sengkel (cuci bersih, beri jeruk nipis lalu rebus sebentar dengan jahe 2 jempol untuk menghilangkan darahnya selama 15 menit. Buang air daging)
500 ml susu evaporasi
2 liter air matang
200 ml santan kara
9 cengkeh
3 kembang lawang
2 batang kayumanis
4 cm lengkuas geprek
4 lembar daun salam
5 daun jeruk
2 batang serai geprek
Bumbu Halus:
4 kemiri, disangrai
16 bawang merah
8 bawang putih
2 jempol jahe
1 sdm lada
1 sdm ketumbar
1 sdm jinten
1 sdt biji pala
1 sdm gula
Garam/ kaldu jamur bubuk secukupnya
Pelengkap :
Tomat, diiris kasar
Kentang sudah digoreng
Jeruk nipis atau limau
Emping
Bawang goreng
Kecap manis
Daun bawang, diiris halus
Sambal dan acar
Cara Membuat :
1. Potong daging yang sudah direbus sebentar sesuai selera.
2. Didihkan air dan rebus daging Lagi.
3. Tumis bumbu-bumbu halus sampai wangi dan matang, lalu masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, cengkeh, kembang lawang dan kayumanis.
4. Selanjutnya, masukkan tumisan bumbu ke air kaldu daging, masak hingga wangi dan daging empuk.
5. Masukkan santan kental dan susu, aduk pelan dan rata agar santan tidak pecah. Masukkan gula, garam, dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Jika ingin dagingnya digoreng sebentar juga bisa(angkat daging, goreng sebentar saja).
6. Biarkan mendidih, sajikan di mangkuk, tata dengan potongan tomat, kentang, daun bawang, dan lainnya.
2. Rawon
Resep makanan khas daerah yang mudah dibuat di rumah lainnya yakni rawon. Ini adalah hidangan khas dari Surabaya, Jawa Timur. Berikut resepnya!
Bahan:
500 gram daging sapi
1 liter air
Sejari lengkuas
1 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1 sdm gula
1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 kluwek
Seruas jari kunyit
Seruas jari jahe
Seruas jari kencur
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
Sejumput jinten
1 cabai merah besar
1 sdm terasi
Bahan pelengkap:
Taoge pendek
Bawang goreng
Telur asin
Sambal terasi
Kerupuk udang
Jeruk nipis
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum dan benar-benar tanek (keluar minyak) supaya tidak bau.
2. Tambahkan daun jeruk dan serai.
3. Kemudian, masukkan daging, masak sampai berubah warna.
4. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan api.
5. Tutup panci dan masak sampai daging bertekstur empuk.
6. Selanjutnya, masukkan daun bawang dan koreksi rasanya. Jika masih terasa kurang pas, tambahkan gula dan garam sesuai selera Anda.
7. Tunggu mendidih, dan matikan api.
8. Taburi bawang goreng, serta bahan pelengkap lainnya. Sajikan bersama nasi hangat.
3. Gudeg
Gudeg juga bisa menjadi resep makanan khas daerah yang mudah dibuat di rumah asal Yogyakarta, Jawa Tengah. Berikut resepnya!
Bahan:
1 kg nangka muda rebus dulu
5 telur rebus
3 pucuk daun jati (biar warnanya merah)
4 daun salam
2 ruas lengkuas
1/2 butir kelapa ambil santannya
100-150 gr gula Jawa yang warna tua, boleh ditambah jika selera manis
Air
Garam, kaldu
Bumbu halus:
10 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt ketumbar
8 keping kemiri
Cara membuat:
1. Suwir-suwir nangka, campur semua bahan kecuali gula Jawa dan santan, beri air hingga terendam, masak sampai air menyusut.
2. Ambil, dan buang daun jatinya (biar tidak lonyot)
3. Tuang santan dan gula Jawa, masak kembali hingga meresap.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News