4. Sop konro
Kemudian ada pula sop konro. Berikut resep makanan khas daerah yang mudah dibuat di rumah asal Makassar ini!
Bahan-bahan:
500 gr iga
200 gr tetelan
1/2 kelapa parut, sangrai hingga kering. Haluskan dengan chopper.
1.500 ml air
12 pala
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm kayumanis
1/2 sdm kaldu sapi
Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
6 bawang merah
3 bawang putih
4 kemiri
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
2 kluwak
Cara membuat:
1. Rebus iga dan tetelan. Bisa pakai presto agar cepat empuk.
2. Tumis bumbu halus, masukkan ke kaldu rebusan iga.
3. Masukkan kelapa sangrai dan bumbu rempah lainnya.
4. Masukkan kaldu sapi, garam dan gula sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap.
5. Sajikan hangat dengan daun bawang, jeruk nipis, dan sambal.
5. Seblak bandung
Resep makanan khas daerah yang mudah dibuat di rumah di urutan terakhir yakni Seblak Bandung. Sesuai namanya, ini merupakan makanan khas dari Bandung, Jawa Barat. Berikut resepnya!
Bahan:
1 keping mi kuning (rebus setengah matang)
Segenggam kerupuk merah mentah (rebus hingga akhir)
5 bakso
4 ceker yang sudah direbus hingga empuk
Garam 1 sendok teh
Sejumput gula
500 ml air
Secukupnya sawi (opsional)
Bumbu Halus:
2 ruas jari kencur
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 cabai rawit merah
5 cabai keriting
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga matang.
2. Masukkan air, ceker bakso dan mi kuning garam, gula lalu aduk rata.
3. Mulai melihat kompilasi air mulai menyusut, aduk rata lagi.
4. Koreksi rasa, garam dan gula bisa dilakukan bila rasa kurang.
5. Jika sudah pas dan air mulai menyusut, seblak siap disajikan.
Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News