1. Sambal Goreng Kentang
Masakan rumahan yang enak tanpa ribet pertama ada sambal goreng kentang. Jika bosan menyantap daging atau ayam, kentang bisa jadi alternatif pilihan lain.
Bahan:
1 kg kentang (potong dadu)
7 siung bawang putih
10 siung bawang merah
15 cabai merah
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
Daun salam
Serai
Lengkuas (digeprek)
Cara Membuat:
1. Goreng kentang sampai matang. Bawang putih, bawang merah, dan cabai dihaluskan. Tumis bawang dan cabai yang sudah dihaluskan bersama salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata sampai harum. Masukkan air secukupnya ke dalam bumbu yang baru saja ditumis.
2. Tambahkan penyedap seperti garam, kaldu ayam, merica, dan gula sesuai selera. Aduk kembali dan tunggu hingga air agak menyusut. Tambakan kentang goreng dan aduk rata bersama bumbu
2. Kangkung Belacan
Kangkung Belacan termasuk masakan rumahan yang enak tanpa ribet. Baik cara memasak maupun bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana.
Bahan:
2 ikat kangkung (dibersihkan dan potong)
Minyak goreng untuk menumis
80 ML air
Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Cabai rawit (banyaknya sesuai selera)
Cabai merah keriting (banyaknya sesuai selera)
1/2 tomat
1 sendok teh terasi
1 sendok makan ebi
6 butir bawang merah
2 butir bawang putih
Cara Membuat:
1. Haluskan cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, terasi, ebi, dan tomat. Tumis bumbu halus hingga wangi dan masukkan air.
2. Beri penyedap seperti gula, garam, dan kaldu sesuai selera. Masukkan kangkung dan aduk bersama bumbu di atas api besar. Aduk sebentar dan jika sudah matang bisa disajikan.
3. Tumis Jamur Tiram
Selanjutnya ada tumis jamur tiram. Pencinta jamur wajib membuat resep masakan rumahan yang enak tanpa ribet satu ini.
Bahan:
250 gram jamur tiram
1 tomat
2 siung bawah merah
2 siung bawang putih
Cabai rawit sesuai selera
Air secukupnya
Minyak goreng
Garam, gula, dan lada bubuk
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukkan cabai rawit dan potongan tomat. Tambahkan jamur, aduk terus hingga lunak.
2. Beri penyedap seperti garam, gula, dan lada sesuai selera. Jika rasa sudah mantap, tumis jamur tiram siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News