1. Es Selendang Mayang
Minuman khas betawi pertama ada Es Selendang Mayang. Rasa manis, kenyal, dan segar dari kuah santan membuat minuman ini semakin spesial.
Bahan:
100 gram tepung hunkwe
100 gram tepung sagu tani
1 liter air
Pewarna makanan hijau dan merah
Es batu secukupnya
Saus gula:
200 gram gula merah
200 gram air
1 lembar daun pandan
Kuah santan:
500 ml snatan
1 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Siapkan tiga wadah berbeda. Tuang semua bahan selendang mayang beberapa bagian di setiap wadah dan aduk rata. Wadah pertama diberikan pewarna merah, wadah kedua warna hijau, dan wadah ketiga dibiarkan putih. Masak setiap adonan secara bergantian menggunakan api kecil. Jangan lupa untuk terus diaduk.
2. Jika adonan terlihat bening, tuang dalam loyang tahan panas yang sudah dialasi plastik terlebih dahulu. Untuk membuat cairan gula, masak semua bahan saus gula hinga mendidih. Jika sudah, angkat dan sisihkan sejenak.
3. Kuah santan: masak semua bahan santan hingga mendidih dan terus diaduk. Jika sudah, angkat dan sisihkan sejenak.
4. Ketika selendang mayang sudah padat, potong-potong adonan dan tata dalam gelas. Tambahkan saus gula serta kuah santan. Agar lebih segar bisa disajikan dengan es batu.
2. Kopi Jahe
Kopi jahe juga salah satu minuman khas betawi. Cara membuatnya pun mudah dan bahan-bahan tak sulit ditemui di pasar.
Bahan:
2 ruas jahe
2 batang kayu manis
1 helai pandan
10 pcs cengkeh
8 pcs kapulaga
20 gram kopi
500 ml air
Cara membuat :
1. Rebus air dalam panci dan masukkan semua rempah seperti cengkeh dan lain-lain. Gunakan api sedang sampai mendidih.
2. Jika sudah mendidih, kecilkan api. Kemudian, tuangkan kopi bubuk, aduk rata. Tak perlu memasak hingga lama, cukup 15 detik saja. Tuang kopi jahe ke dalam gelas dan siap disantap selagi hangat.
3. Bir Pletok
Minuman khas betawi Bir Pletok mungkin tak sering dijumpai. Namun minuman ini punya rasa yang sangat unik lantaran terbuat dari aneka rempah.
Bahan:
5 cm jahe emprit
2 kapulaga
2 cm kayu manis
2 lembar daun jeruk
3 pekak
1 batang serai
1 lembar daun pandan
1 sendok makan serutan kayu secang
1/4 buah pala
400 ml air
50 gram gula batu
Cara membuat:
1. Bakar jahe hingga harum dan memarkan. Jika sudah, iris jahe tipis-tipis, sisihkan sejenak. Potong daun pandan dan serai.
2. Masukkan semua bahan ke dalam panci dan rebus sampai mendidih. Angkat bir pletok, sajikan dalam gelas.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News