4. Es Campur Betawi
Saat cuaca sedang terik, minuman khas betawi berupa es campur siap menyejukkan suasana. Tak seperti es campur lain, terdapat tape singkong dalam es campur Betawi.
Bahan:
50 gram cincau
50 gram tape singkong
50 gram kolang kaling
4 butir buah nangka
1 alpukat
1 kelapa muda
60 ml sirup coco pandan
4 sendok makan susu kental manis
200 ml es serut
Untuk kuah : 200 ml santan, 1/2 sendok teh garam, dan 2 lembar daun pandan.
Cara membuat:
1. Potong semua bahan sesuai selera. Siapkan wadah dan masukkan buah-buahan, termasuk pula tape singkong. Masukkan es batu.
2. Tuang rebusan santan, susu kental manis, dan sirup. Es campur betawi siap disantap selagi dingin.
5. Es Kolang-Kaling
Minuman khas Betawi ada pula yang menjadikan kolang-kaling sebagai bahan dasar. Tekstur kenyal dari buah pohon aren ini cocok jika dibuat minuman manis.
Bahan:
1. 200 gram kolang-kaling (sudah dicuci bersih)
300 ml air
100 gram gula pasir
3 tetes pewarna makanan merah
2 sendok makan perasan jeruk nipis
Daging kelapa muda
Susu kental manis
Santan kental
Es batu / serut
Air gula
Cara membuat:
1. Siapkan panci, masukkan kolang kaling, gula, air, dan perasan jeruk nipis. Tambahkan 3 tetes pewarna makanan, aduk hingga rata.
2. Jika sudah, rebus semua bahan tadi sampai kolang-kaling empuk dan air mulai berkurang. Angkat dan tiriskan.
3. Pindahkan kolang kaling ke dalam wadah, bisa diberi bahan pelengkap seperti kelapa muda, susu kental manis, santan, dan es batu.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News