skin ads
skin ads

Mengenal Sejarah Nasi Liwet dan Cara Penyajiannya

Siska Permata Sari · Rabu, 08 September 2021 - 14:53 WIB
Mengenal Sejarah Nasi Liwet dan Cara Penyajiannya
Mengenal Sejarah Nasi Liwet (Foto: Instagram@dapur_keriting)

Nasi liwet Sunda

Bahan-bahan:

* 1 ons ikan teri 
* 4 cup beras, cuci bersih

Bumbu nasi liwet:

* 10 lembar daun jeruk, buang batangnya dan iris tipis-tipis 
* 3 siung bawang putih, rajang kasar 
* 5 siung bawang merah, iris tipis 
* 2 lembar daun salam 
* 2 batang sereh, geprek 
* 7 buah cabai rawit, potong-potong
* secukupnya garam, 
* kaldu bubuk
* lada

Cara membuat dan cara penyajian:

1. Pertama, siapkan beras, cuci beras seperti biasa. Lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada. Aduk.
2. Kemudian, cuci ikan teri dan goreng hingga setengah matang lalu tiriskan.
3. Jika sudah, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan daun salam dan batang sereh, aduk kembali.
4. Masukkan teri yang sudah digoreng, aduk merata sampai terinya terlihat sedikit matang. Lalu tambah daun jeruk, aduk sebentar dan matikan api.
5. Masukkan bumbu tumisan ke dalam beras yang hendak dimasak, lalu aduk rata. Tambahkan tujuh buah irisan cabai rawit (opsional). Masak hingga nasi liwet matang.
6. Jika sudah, angkat dan sajikan bersama lauk pauk lainnya.

Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News