JAKARTA, iNews.id - Resep asinan mangga Thailand sangat mudah dibuat dengan bahan yang sederhana. Ya, asinan mangga Thailand belakangan ini sangat populer di kalangan masyarakat
Asinan mangga Thailand atau yang dikenal dengan som tam memiliki rasa asam, manis, dan pedas menggugah selera. Sesuai dengan namanya, hidangan ini dibuat menggunakan bahan utama mangga yang dipotong tipis-tipis dan direndam dalam campuran kuah asam, manis, pedas, yang khas dari cita rasa kuliner Thailand.
Kuahnya terbuat dari campuran air, gula, garam, dan cabai, dengan tambahan saus ikan atau air jeruk limau untuk memberikan rasa gurih dan asam yang lebih kompleks.
Ciri khas dari asinan mangga Thailand adalah perpaduan rasa yang kuat dan segar, cocok sebagai hidangan pembuka atau camilan yang menyegarkan di cuaca panas. Biasanya, disajikan dengan taburan kacang tanah goreng atau cabai bubuk untuk menambah tekstur dan sensasi pedas.
Kali ini, Anda bisa membuat asinan mangga Thailand di rumah dengan bahan sederhana. Anda tidak perlu pergi jauh-jauh untuk mencicipinya. Penasaran, resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (20/9/2024).
Resep Asinan Mangga Thailand
Bahan:
2 mangga muda, dikupas dan diiris tipis atau sesuai selera
100 ml air matang
100 gr gula pasir
1 sdm garam
3-4 cabai rawit merah (sesuai selera), dihaluskan
1 sdm ebi, disangrai lalu ditumbuk halus
2 sdm air perasan jeruk nipis (atau lemon)
1 sdm kecap ikan (optional)
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News