1. Resep ayam suwir bumbu Bali spesial
Bahan:
300 gr daging ayam rebus dan suwir (sisihkan kaldunya)
2 daun jeruk
1 1/2 sdt kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
Gula, garam, dan penyedap
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 tomat merah
2 cabai merah besar
20 cabai rawit
Cara membuat:
1. Tumis matang bumbu halus atau sampai bumbu tidak langu. Cemplungkan daun jeruk dan merica.
2. Beri air kaldu, masukkan semua sisa bahan. Kecilkan api, tunggu sampai kering. Koreksi rasa.
2. Resep ayam dan telur bumbu Bali spesial
Bahan:
1 kg ayam, potong jadi 8 bagian (boleh digoreng dulu boleh tidak)
8 butir telur, rebus dan kupas
Minyak goreng secukupnya
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
12 lembar daun jeruk
1 liter santan sedang
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
8 cabai merah besar
13 cabai merah keriting
15 cabai rawit merah
1 tomat sedang
1 sdm gula Jawa sisir
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1/2 sdt terasi
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sampai benar-benar panas (keluar asap). Setelah itu masukkan telur rebus, goreng secara deep fried sebentar hingga telur kulitnya kuning kecokelatan.
2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.
3. Masukkan santan, didihkan. Biarkan bumbu mendidih sekitar 10 menit.
4. Masukkan telur dan ayam. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
5. Masak sampai bumbu mengental atau mengering. Matikan api, siap disajikan.
3. Resep ayam bumbu Bali spesial simpel
Bahan:
1/2 kg dada ayam (bagian ayamnya sesuaikan dengan selera)
2 lembar daun salam
Garam, gula pasir, dan kaldu jamur
Bahan bumbu halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica bijian
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 ruas lengkuas
1 batang serai
1 sachet terasi
Cabai (sesuaikan selera)
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dengan sedikit minyak.
2. Tambahkan air putih, kemudian masukkan daging ayam.
3. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur sambil koreksi rasa.
4. Masak hingga air agak menyusut dan daging ayam matang, jika sudah empuk angkat dan siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News