skin ads
skin ads

5 Resep Ayam Bumbu Rujak Enak dan Empuk, Bahan Dasarnya Sederhana

Vien Dimyati ยท Rabu, 02 Februari 2022 - 16:14 WIB
5 Resep Ayam Bumbu Rujak Enak dan Empuk, Bahan Dasarnya Sederhana
Resep ayam bumbu rujak enak (Foto: Instagram@koh_aming)

1. Resep Ayam Bumbu Rujak Bakar

Bahan:

1 ekor ayam (size 700 gr-900 gr, bisa pakai untuk 2 set paha berat 600gr)
6 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
2 sdm air asam Jawa
1/2 sisir gula merah kecil
1 sachet terasi
65 ml santan instan
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
600 ml air

Bumbu Halus:

10 cabai merah keriting
5 cabai rawit merah
5 kemiri sangrai
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat:

1. Potong ayam, lalu cuci hingga bersih.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, sereh, gula, garam, terasi. Tumis hingga semua bumbu tercampur dan terasi hancur. Tambahkan air asam, dan santan.
3. Masukkan ayamnya, masak sambil diaduk hingga seluruh bagian ayam terkena bumbu. Tambahkan air sedikit demi sedikit, masukkan kaldu bubuk. Masak hingga ayam empuk dan air menyusut. Matikan kompor.
4. Biarkan ayam hingga dingin, jika ingin lebih meresap bumbunya bisa didiamkan di kulkas semalaman. Ambil sisa bumbu ungkep untuk dijadikan olesan.
5. Bakar di atas bara api/grill pan sambil sesekali dioles sisa bumbu ungkep, masak hingga ayam matang.
6. Ayam bakar bumbu rujak siap dinikmati.

Tips masak:

1. Penggunaan cabai opsional, kalau suka pedas bisa ditambah rawit, jika ingin lebih merah warnanya bisa ditambah cabai keriting.
2. Bisa ditambahkan sedikit kunyit jika ingin warnanya sedikit kuning.
3. Jangan lupa dikoreksi rasa setelah ditambah air, jika kurang asin bisa ditambah garam

2. Resep Ayam Bumbu Rujak Tanpa Dibakar

Bahan:

1 kg ayam potong
2 batang sereh
20 gr lengkuas
3 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk purut
500 ml air
100 ml santan kental
30 gr gula Jawa
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kaldu jamur
2 sdm air asam Jawa dari 10 gr asam Jawa
1,5 sdt terasi matang
1/2 sdt merica bubuk

Bumbu dihaluskan:

10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 ruas kunyit
20 gr jahe
6 butir kemiri sangrai
6 cabai merah besar
5 cabai merah keriting
15 cabai rawit kecil

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam dengan jeruk nipis dan garam kemudian bilas dengan air bersih.
2. Persiapkan semua bahan yang akan digunakan.
3. Haluskan bumbu ayam bumbu rujak.
4. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
5. Masukkan daun jeruk purut, daun salam, sereh dan lengkuas tumis kembali hingga harum.
6. Tambahkan ketumbar bubuk, terasi matang, air asam Jawa,gula merah dan merica bubuk, aduk rata.
7. Masukkan ayam potong aduk rata dan ungkep sebentar hingga air yang di dalam ayam keluar.
8. Kemudian, masukkan air, didihkan.
9. Kemudian, masukkan santan, garam dan kaldu jamur, aduk terus hingga bumbu atau airnya susut. Jangan lupa cicip dan sesuaikan rasa.
10. Ayam bumbu rujak siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News