3. Resep Ayam Kampung Bumbu Rujak
Bahan:
1 ekor ayam kampung ukuran sedang
2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
Kurang lebih 1 liter air untuk kuah ayam
1 tomat ukuran kecil, iris
Cabai kecil utuhan secukupnya
2 batang serai geprek
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk segar
1 jempol laos
Garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir secukupnya
Bumbu ulek / blender kasar & ditumis:
8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 cabai merah besar
2 cabai keriting
Cabe kecil secukupnya sesuai selera
3 biji kemiri
1/2 jempol jahe
1/4 telunjuk kunyit
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu ulek sampai tanak, masukkan aneka rempah daun aduk aduk. Masukkan air, kemudian didihkan, setelah air mendidih masukkan ayam kampung lalu aduk.
2. Masukkan irisan tomat, cabai kecil utuhan, kaldu ayam bubuk, sedikit gula pasir. Koreksi rasa, setelah kuah mendidih masukkan santan kental aduk, agar santan tidak pecah dan kuah mengental, kemudian angkat.
4. Resep Ayam Bumbu Rujak Kuah Santan
Bahan:
I ekor ayam kampung ukuran sedang
2 gelas santan kental
I liter air untuk kuah ayam
I tomat potong dadu
Cabai rawit utuh sesuai selera
2 batang serai geprek
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
Seruas laos
Garam,
Kaldu jamur dan gula pasir secukupnya
Bumbu chopper:
8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 cabai merah besar
2 cabai keriting
Cabai kecil secukupnya sesuai selera
3 biji kemiri
1/2 ruas jahe
1/4 telunjuk kunyit
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu ulek sampai matang masukkan daun aduk-aduk.
2. Masukkan air kemudian didihkan, setelah air mendidih masukkan ayam lalu aduk aduk,
3. Masukkan irisan tomat, cabai kecil utuh
4. Tambahkan bumbu-bumbu. Koreksi rasa.
5. Setelah kuah mendidih masukkan santan kental, aduk agar santan tidak pecah. Angkat dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News