5 Resep Ayam Goreng Kecap, Enak Dimasak Pakai Bumbu Teriyaki dan Daun Bawang

Vien Dimyati ยท Rabu, 18 November 2020 - 20:04 WIB
5 Resep Ayam Goreng Kecap, Enak Dimasak Pakai Bumbu Teriyaki dan Daun Bawang
Mencicipi ayam goreng kecap (Foto: Instagram IG@makoeats)

Resep Ayam Goreng Kecap Manis

(Foto: Instagram IG@lilyminarosa)
(Foto: Instagram IG@lilyminarosa)

Bahan:
1 Ekor ayam berat 1,3 kilogram potong jadi 12 bagian cuci bersih dan tiriskan
6 sd kecap manis
2 gula merah sisir halus
3 sdt kaldu jamur
2 sdt garam
500 ml air bersih
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
1 batang serai bagian muda, iris halus
2 ruas lengkuas iris tipis
2 ruas jahe iris tipis
2 ruas kunyit
7 biji bawang merah (besar)
4 siung bawang putih kating
5 butir kemiri
1 buah tomat merah

Cara Memasak:
1. Masukkan potongan ayam ke dalam wadah/baskom kecil, tambahkan bumbu halus, kaldu jamur, garam, gula merah & kecap. Aduk jadi satu sampai tercampur rata. Kemudian marinasi, biarkan selama 45 - 60 menit.

2. Setelah 60 menit, tambahkan daun salam, daun jeruk & air.

3. Ungkep ayam, setelah mendidih koreksi rasa. Masak sampai ayam matang sempurna yang ditandai dengan air menyusut habis, dan bumbu menggental. Matikan api kompor biarkan dingin.

4. Panaskan minyak dalam wajan sebanyak 500 ml. Gunakan api kompor sedang. Goreng ayam kecap dalam minyak panas & berendam.

5. Catatan: karena mengandung kecap & gula merah, jadi cepat sekali gosong. Bolak balik ayam jangan terlalu lama menggoreng.

6. Dengan style bumbu ini dapat juga dijadikan ayam bakar. Olesi ayam dengan sisa bumbu, langsung bakar saja di atas pemanggang. Siap disajikan dengan nasi hangat, sambal korek serta sayur lodeh nangka tetelan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News