4. Resep Ayam Panggang Bumbu Kecap
Bahan:
4 paha ayam utuh
5 sdm kecap manis
1 sdt lada bubuk
1 potong jeruk nipis (1/3 buah), ambil airnya
Cara membuat:
1. Campur kecap, lada dan air jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.
2. Panaskan teflon/wajan antilengket, beri 1 sdm minyak, ratakan. Masukkan ayam dan panggang dengan api sedang sampai setengah matang (permukaan ayam agak kecoklatan), angkat dan geprek perlahan sampai ayam agak pipih (hati-hati jangan sampai dagingnya terlepas).
3. Celupkan ayam ke bumbu kecap, masukkan bumbu ke sela-sela daging sampai rata dan meresap.
4. Panggang kembali ayam dengan api sedang (api jangan terlalu besar karena gampang gosong) sambil sendok-sendokan bumbu yang ada di panggangan ke dalam sela-sela daging ayam, bolak balik ayam agar matang merata, angkat dan sajikan.
5. Resep Ayam Panggang Padang
Bahan:
4 paha ayam
1 sdt air jeruk nipis
2 batang serai geprek
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
2 asam kandis
600 ml santan encer
200 ml santan kental
Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 cm jahe
3 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit bakar
6 cabai merah keriting
3 cabai rawit
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak tumis bumbu halus sampai pecah minyak dan harum, masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk, kemudian masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
3. Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis, masak hingga mendidih, tuang santan kental, aduk perlahan hingga matang, meresap dan air menyusut, angkat.
4. Panggang ayam sambil diolesi dengan bumbu sampai matang, sajikan dengan sisa bumbu dan siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News