skin ads
skin ads

5 Resep Bakpao Lembut dan Enak, Bahan Dasarnya Sederhana

Vien Dimyati · Sabtu, 29 Januari 2022 - 11:03 WIB
5 Resep Bakpao Lembut dan Enak, Bahan Dasarnya Sederhana
Resep bakpao enak dan lembut (Foto: Instagram@yantiliaw)

3. Resep Bakpao Daging Kecap Merah

Bahan Bakpao:

60.gr tepung cakra
170 gr tepung kunci
65 gr gula halus
15 gr susu bubuk
5 gr ragi instan
1/2 sdt baking powder
100-110 ml air dingin
15 gr mentega putih
1/2 sdt garam

Tumisan Ayam:

250 gr daging ayam/sapi/babi, potong dadu
1 genggam chaipo cokelat (asinan lobak), cincang kasar (optional)
10 tangkue (manisan labu kundur), potong-potong
1/3 kaleng Jamur kancing kalengan, iris sesuai selera
4 bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih cincang halus
100 ml air
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya, jika diperlukan
1,5 sdm saus charsiu lee kum kee, untuk isian daging merah

Cara Membuat:

1. Isian: tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan seluruh sisa bahan kecuali saus charsiu. Masak hingga air habis tapi masih agak basah. Cicipi dan koreksi rasanya. Rasa isian harus manis gurih. Bukan asin gurih. Lalu bagi daging jadi 2 bagian, 1 bagian dimasak sebentar dengan saus charsiu hingga rata. Diamkan hingga dingin
2. Bakpao: Campur seluruh bahan kecuali mentega putih dan garam. Uleni hingga hampir kalis. Masukkan mentega dan garam, uleni hingga kalis. Letakkan di bowl yang sudah diolesi minyak. Diamkan hingga mengembang 2 kali saja.
3. Kempiskan adonan, diamkan 10 menit lagi. Timbang @45gr, gilas hingga udara di dalam dough, letakkan dough di tangan, berikan isi secukupnya, bentuk atau kunci rapat. Diamkan lagi hingga mengembang ringan saja.
4. Kukus dengan api kecil-sedang selama 8 menit. Angkat dan sajikan hangat. Selamat mencoba.

4. Resep Bakpao Labu Kuning

Bahan:

300 gr terigu serbaguna
1 sdt ragi instan
60 gr
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
150 gr labu kuning, kukus, haluskan Sekitar 60 ml air
2 sdm minyak
Isian meses

Cara Membuat:

1. Campur terigu, gula, ragi, labu kuning, air, campur hingga rata dan tidak lengket, tambahkan minyak, ulen hingga kalis.
2. Bagi adonan sesuai selera. Bulatkan, tutup adonan. Ambil satu adonan, pipihkan, beri isian sesuai selera, bulatkan kembali.
Tutup, istirahat sekitar 15 menit.
3. Kukus di kukusan yang sudah panas, api sedang sekitar 15 menit. Matikan api, biarkan sebentar 1 menitan. Angkat dari kukusan, sajikan hangat.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News