5 Resep Bolu Kukus Gula Merah Lembut dan Mekar, Cara Buatnya Praktis

Vien Dimyati ยท Selasa, 10 November 2020 - 18:04 WIB
5 Resep Bolu Kukus Gula Merah Lembut dan Mekar, Cara Buatnya Praktis
Cara membuat bolu kukus gula merah (Foto: IG@roti_array)

Resep Bolu Kukus Gula Merah Aren

(Foto: IG@ettyyuni)
(Foto: IG@ettyyuni)

Bahan:
400 gr gula aren
400 ml air
2 butir telur
4 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt soda kue
1 sdt baking powder
500 gr tepung terigu segitiga
200 ml minyak goreng
1 sachet santan kara kecil

Cara Membuat:
1. Rebus gula aren + air sampai gula larut, dinginkan dan saring sebanyak 550ml.
2. Alasi cetakan bolu kukus, panaskan kukusan.
3. Kocok telur, gula pasir, garam, soda kue, baking powder, sampai rata.
4. Masukkan larutan gula aren, aduk rata.
5. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil dikocok speed rendah.
6. Masukkan minyak goreng dan santan kocok sampai rata.
7. Masukkan adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh.
8. Kukus di dalam dandang yang sudah beruap banyak, beri jarak supaya uap air bisa naik ke atas dan menyebar rata sehingga kue bisa mekar semua. Kukus selama 20 menit.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News