1. Resep Udang Cabai Kering
Resep buat buka puasa dan sahur yang bisa dimasak adalah udang cabai kering.
Bahan:
800 gr Udang sedang
2 siung bawang putih
1 bawang bombai
1 tomat sedang
3 cabai hijau
3 cabai merah
4 cabai rawit
1 cabai paprika orange
1 batang daun bawang gede
Bahan saus:
2 sdm cabai kering ( kasar)
1,5 sdm gula pasir
1 sdm kecap ikan
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam (m
1 sdt kaldu jamur
100 ml air
(aduk jadi satu)
Cara Membuat:
1. Tuangkan minyak di wajan dan goreng sebentar udangnya dan angkat tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan bahan saus sampai wangi masukan bawang bombai, plus semua cabai ditumis sampai wangi dan tambahi air icip rasa.
3. Setelah air menyusut masukkan udang dan aduk rata sebentar biar bumbu meresep (jangan lama).
4. Terakhir daun bawang angkat dan siap dihidangkan . Selamat mencoba.
2. Resep Ayam Kampung Bacem
Resep buat buka puasa dan sahur ini bisa disajikan kapan saja.
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong-potong
500 ml air
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
Sejempol jahe
Bumbu lain:
1/2 sdm garam
1/2 sdm kaldu jamur
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdm lada bubuk
1 sdt asam Jawa
150 gr gula merah (3 blok gula merah)
4 ruas lengkuas, geprek
4-5 lembar daun salam
Note: banyaknya takaran bumbu disesuaikan dengan banyaknya bahan yang digunakan.
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, sisihkan. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis dengan minyak secukupnya.
2. Masukkan daun salam dan lengkuas geprek, tumis hingga bumbu matang. Tambahkan air kemudian masukkan ayam kampung.
3. Masukkan asam Jawa, gula merah, garam kaldu jamur, gula pasir, lada bubuk.
4. Aduk merata hingga bumbu tercampur rata dengan ayam. Biarkan hingga ayam matang dan airnya sat.
5. Goreng ayam hingga kecoklatan. Sajikan dengan sambal dan nasi hangat.
3. Resep Gulai Daun Singkong
Resep buat buka puasa dan sahur ini nikmat disajikan kapan saja.
Bahan:
1 ikat daun singkong rebus hingga daun empuk kemudian peras, tiriskan, lalu potong-potong kasar.
1/2 kg telur rebus
5 tahu coklat yang sudah matang/beli jadi
Teri Medan secukupnya/cuci bersih sisihkan
1/2 ekor ayam cuci bersih kasi perasan jeruk nipis dan garam sisihkan
Santan kental dan santan encer
Secukupnya/karena suka beda ukuran
Santan jadi sesuai selera
Bumbu halus:
5 cabai merah keriting
4 bawang merah
3 bawang putih
1 ruas kunyit
1 cm jahe
2 butir kemiri
Bumbu tambahan:
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh
1 lembar daun salam
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan 1/2 ekor ayam, daun salam daun jeruk, batang sereh, aduk rata. Tambahkan daun singkong, garam, gula pasir, bumbu kaldu rasa ayam aduk-aduk. Masukkan santan encer, aduk. Setelah mendidih, masukkan telur, teri Medan dan tahu. Diamkan hingga mendidih kembali.
2. Jika kuah santan mulai sedikit asat masukkan santan kental aduk-aduk, jangan ditinggal karena santan bisa pecah, koreksi rasa jika sudah pas matikan api, sajikan dengan taburan bawang goreng jika suka.
Selamat masak.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News