Bahan
2 ekor ikan karang
1 jeruk nipis, peras
Garam
2 asam Jawa, encerkan ambil airnya
9 sdm kecap manis
1 sdm margarin
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 cabai merah
10 cabai rawit ijo
2 butir kemiri
1 telunjuk kunyit
2 cm jahe
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
Sedikit minyak untuk blender
Cara masak:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, sisihkan.
2. Blender halus bumbu, lalu pindahkan ke wadah, tambahkan air asam Jawa dan kecap manis, aduk rata.
3. Lumuri bumbu ke ikan secara merata, dan diamkan selama 15-20 menit.
4. Panaskan pan, lelehkan margarin, lalu bakar ikannya.
5. Oles sisa bumbunya di kedua sisi ikan, dan bakar ikan sampai matang di kedua sisi.
6. Setelah matang, sajikan dengan sambal favorit.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News