4. Donat Ubi
Donat ubi bisa menjadi salah satu resep jajanan Rp1.000-an untuk jualan yang bisa dikreasikan.
Bahan:
300 g ubi kuning, kukus, haluskan
200 g terigu protein tinggi
45 g gula pasir/ gula halus
30 g susu bubuk
5 g ragi instant
1/4 sdt baking powder
65 ml susu cair dingin/air es
40 g Unsalted butter
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur terigu, gula, susu bubuk, ragi, baking powder, aduk rata. Tambahkan kentang dan tuang susu cair/air es sedikit demi sedikit sambil diulen sampai rata dan 1/2 kalis. Tambahkan garam dan butter, ulen/mixer sampai kalis elastis.
2. Bulatkan adonan, tutup, istirahatkan selama 30 menit. Bagi-bagi adonan, bulatkan masing-masing adonan sampai mulus. Setelah semua selesai dibulatkan, tekan permukaan donat sampai agak pipih, lubangi tengahnya/bentuk donat.
3. Alasi baking paper atau taruh di wadah yang ditaburi sedikit terigu, supaya tidak lengket, tutup dengan serbet dan istirahatkan selama 30 menit.
4. Goreng donat dengan api kecil sampai kuning kecoklatan, cukup sekali balik. Angkat, tiriskan atau gunakan tisu dapur untuk menyerap minyak. Beri toping sesuai selera.
5. Pukis Pandan Meises
Resep jajanan Rp1.000-an untuk jualan ini cocok untuk ide jualan. Camilan ini masih populer hingga sekarang.
Bahan:
3/4 sdt ragi instan
50 ml air hangat
3 butir telur
1/2 sdt garam
125 gr gula pasir
225 gr tepung terigu pro sedang (ayak)
150 ml santan
15 gr margarin leleh
Pasta pandan secukupnya
Meises Cokelat secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
1. Campur air hangat dan ragi instan, aduk. Dan diamkan 5 menit.
2. Mixer telur+gula+garam sampai mengembang.
3. Masukkan santan dan tepung terigu berganti-gantian sampai habis, mixer dengan speed terendah. Masukkan larutan ragi, aduk rata. Diamkan 30 menit.
4. Masukkan margarin leleh dan pasta pandan, aduk rata.
5. Panaskan cetakan pukis dengan api kecil sedang, masukkan sebanyak 3/4 dari tinggi cetakan. Tutup. Saat kue hampir kering (atas masih basah). Beri taburan meises, masak lagi sampai matang.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News