3. Resep Kacang Bawang Daun Jeruk
Bahan:
1 kg kacang tanah kupas
1 bungkus santan kara 65 ml
800 ml air
6 siung bawang putih, haluskan
10 lembar daun jeruk
3 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1 bungkus royko (1 sdt dilarutkan saat masak bumbu, sisanya taburkan saat sudah matang).
Cara membuat:
1. Cuci kacang 3-4 kali sampai airnya bening, tiriskan.
2. Masak air + santan + bawang putih + garam, gula sampai mendidih.
3. Setelah mendidih, siramkan ke kacang yang sudah dicuci. Pastikan kacang terendam, jika air kurang, bisa tambahkan air hangat. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap. Setelah satu jam, buang air, tiriskan. Lalu goreng kacang.
4. Goreng dengan minyak banyak dan saat minyak sudah benar-benar panas, lalu masak dengan api sedang.
5. Goreng sekitar 8-10 menit. Di menit ke delapan, walau warna kacang beli coklat, matikan api dan angkat. Karena proses pematangan kacang masih berjalan setelah ditiriskan dari penggorengan.
6. Letakkan kacang yang sudah matang di wadah yang lebar, lalu taburi Royco ayam, aduk dengan centong. Tambahkan taburan bawang putih yang sudah digoreng garing dan diremas (sekitar 8 siung bawang putih, geprek lalu goreng sampai garing).
4. Resep Kacang Bawang Thailand
Bahan:
500 gram kacang thailand kupas
1/2 bungkus sunkara
1 sendok teh garam
1 bungkus royco
5 lembar daun jeruk diiris iris kecil-kecil
Bawang putih 3 siung diiris tipis
Cara Membuat:
1. Siapkan panci masukkan air 400 ml, sun
kara, daun jeruk, bawang putih, garam, dan royco masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan kacang dan matikan kompor diamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit tiriskan kacang.
2. Goreng kacang kalau sudah hampir menguning langsung angkat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News