1. Resep kering tempe simpel
Bahan:
1 papan tempe
Bahan bumbu:
4 cabai merah keriting, iris serong
2 bawang putih, iris tipis
4 bawang merah, iris
1 keping gula merah
1 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
2 daun salam
2 daun jeruk
100 ml air asam Jawa, atau sesuai selera
1 sdt garam
1/2 sdt lada
1 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
1. Pertama, iris tempe tipis-tipis. Kemudian goreng kering dan sisihkan.
2. Siapkan bumbu. Tumis duo bawang hingga wangi, lalu masukkan bahan bumbu lainnya kecuali air asam, garam, lada, dan kaldu.
3. Jika sudah layu, masukkan air asam, garam, lada, dan kaldu. Tambahkan air sedikit jika takut gosong. Lalu koreksi rasa.
4. Jika air bumbu sudah mendidih, masukkan tempe lalu aduk hingga rata. Jika sudah rata, matikan api dan sajikan.
2. Resep kering tempe kecap
Bahan:
2 papan tempe ukuran sedang
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas
5 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan dan iris-iris atau cincang halus bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Sisihkan.
2. Lalu, potong-potong tempe secara memanjang dan goreng dengan sedikit garing dan sisihkan.
3. Setelah itu, tumis bumbu cincang, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, dan laos. Tumis sampai harum dan layu.
4. Masukkan tempe goreng tadi, aduk rata. Masukkan kecap, garam, kaldu bubuk, dan aduk rata sampai matang.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News