4. Telur Ceplok Kecap
Bahan:
5 butir telur ayam
1 batang daun bawang potong-potong
2 sdm kecap manis
2 cabai merah keriting potong serong
2 cabai hijau keriting potong serong
Gula merah secukupnya
Garam, kaldu jamur, merica bubuk, air secukupnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Masak telur bikin ceplok atau dadar lalu taburi dikit di atasnya dengan garam. Angkat, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan cabai, aduk rata. Tuang air secukupnya, tambahkan garam, kecap manis, kaldu jamur, gula merah, merica bubuk, aduk rata. Masak hingga agak kental. Koreksi rasa.
3. Terakhir, masukkan potongan daun bawang, aduk sebentar, angkat, siram di atas telur ceplok. Sajikan dengan nasi hangat.
5. Ikan Goreng Sambal Kecap
Bahan utama:
4 ekor ikan ekor kuning
Bumbu Marinasi:
1 sdm garam
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada putih bubuk
Air jeruk nipis dari 1 buah
6 siung bawang putih dengan kulit, geprek
Bahan sambal:
Kecap manis secukupnya
1/2 sdt garam
1 sdt asam jawa
8 butir rawit merah
1/2 tomat
4 butir bawang merah
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Masak:
1. Bersihkan ikan, kerat - kerat. Lalu balur dengan bumbu marinasi. Diamkan 10 menit. Lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Untuk sambalnya, pertama chopped rawit, bawang & tomat (bisa chopper, boleh juga ditumbuk). Lalu campur merata dengan bahan sambal lainnya.
2. Untuk Selada airnya cukup direbus bentar.
Sajikan ikan goreng dengan sambal, Selada rebus & nasi hangat yang banyak.
Itulah resep masakan sehari hari yang simple bisa dibuat dengan mudah. Selamat mencoba.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News