1. Resep Sup Sayur Udang Makaroni
Resep masakan untuk anak yang susah makan yang pertama bisa dibuatkan sup sayur udang dipadukan dengan makaroni.
Bahan:
5 ekor udang ukuran besar, buang bagian kepala dan kulitnya
4 kuntum kembang kol
1 genggam bayam, siangi
1 tomat, potong menjadi empat bagian
2 siung bawang merah, geprek
1 siung bawang putih, geprek
Seledri
Daun bawang
Garam, lada, dan air secukupnya
Cara membuat:
1. Didihkan air, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih. Masukkan udang, makaroni, kembang kol, bayam, potongan tomat. Lalu bumbui dengan garam dan lada.
2. Setelah semua sayuran empuk, tambahkan daun bawang dan seledri. Angkat dan sajikan selagi hangat.
2. Resep Bola-Bola Daging
Resep masakan untuk anak yang susah makan selanjutnya adalah daging yang dikreasikan menjadi bola-bola.
Bahan:
300 gram daging giling
50 gram makaroni
1 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
2 buah tomat
1/2 bawang bombai
Sejumput garam
1 sendok makan minyak kelapa
Cara membuat:
1. Untuk membuat saus tomat, rebus tomat dan bawang bombay sekitar 7 menit lalu saring sampai mendapat tekstur halus.
2. Untuk bola-bola daging, campurkan daging, bawang putih, garam, dan merica lalu bentuk bulat pipih seperti patty burger.
3. Masukkan minyak kelapa di atas wajan, lalu masak bola daging sampai matang. Sementara untuk makaroni, rebus dengan air panas sampai matang lalu angkat dan tiriskan.
4. Siapkan piring atau kotak makan lalu sajikan bola daging bersama pasta, selesai. Sajikan saat hangat agar lebih mantap!
3. Resep Perkedel Tahu Kornet
Perkedel dan tahu kornet bisa menjadi alternatif untuk anak yang susah makan.
Bahan:
1 tahu putih ukuran besar
1 kaleng kornet
1 butir telur
Daun bawang
50 gram tepung terigu
2 siung bawang putih, iris tipis lalu goreng
3 siung bawang merah, iris tipis lalu goreng
Garam, lada, dan ketumbar bubuk secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Haluskan tahu, kemudian campur dengan kornet dan daun bawang. Kemudian, sisihkan. Haluskan bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng, lalu masukkan ke dalam adonan tahu.
2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Masukkan garam, lada, dan ketumbar bubuk. Aduk hingga rata, lalu koreksi rasanya.
3. Panaskan minyak, goreng perkedel tahu hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan. Perkedel Tahu Kornet siap disantap.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News