Bahan:
4 cabai merah besar
5 cabai rawit (ini bisa dikurangi tergantung selera)
3 siung bawang putih
1 sdm gula pasir
3/4 sdt garam
1 sdm cuka masak
3 sdm saus sambal botolan (optional)
2 sdm tepung beras @rosekuliner, larutkan dengan sedikit air dingin
4 buah daun bawang, iris
500 ml air
Cara Membuat:
1. Rebus air. Masukkan saus sambal botolan cabai merah, cabai rawit dan bawang putih. Rebus hingga layu. Tiriskan, air rebusannya jangan dibuang.
2. Haluskan cabai dan bawang yang telah direbus. Masukkan ke dalam air rebusan yang tadi. Masukan juga gula garam cuka dan daun bawang. Rebus hingga mendidih.
3. Bagi yang suka saus versi halus, bagian ini kalian harus saring. Kalau suka yang kasar, skip proses saring ya.
4. Koreksi rasa, jika sudah pas, masukkan larutan tepung. Aduk sampai mendidih. Sajikan.
5. Catatan:
Supaya sausnya merah, wajib pakai cabai merah besar, jangan diganti cabai keriting. Dan cabainya harus direbus sampai layu supaya merahnya keluar. Makin banyak cabai merahnya, makin warna merahnya keluar.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News