skin ads
skin ads

5 Resep Nasi Biryani yang Mudah Dibuat, Nomor 3 Pakai Ikan Fillet Wajib Dicicipi!

Wiwie Heriyani ยท Rabu, 19 Oktober 2022 - 19:17 WIB
5 Resep Nasi Biryani yang Mudah Dibuat, Nomor 3 Pakai Ikan Fillet Wajib Dicicipi!
Resep Nasi Biryani yang Mudah Dibuat (Foto: Instagram@hearstapps)

1. Resep Nasi Biryani Ayam

Bahan (untuk 8 porsi):

4 sdm minyak samin
1 ekor ayam, potong 8 
10 butir cengkeh
10 butir kapulaga hijau
10 cm kayu manis
2 batang serai, memarkan
400 g beras basmati
2 1/2 sdt garam
1 1/2 sdt merica putih bubuk
1,5 liter kaldu ayam
Daun ketumbar untuk taburan

Bumbu marinasi (aduk rata):

5 sdm plain yoghurt
2 cm jahe, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm garam masala
2 sdm air lemon
2 sdt garam

Bumbu halus:

15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 cm jahe
3 sdm ketumbar
1 1/2 sdt jintan
1 pala
50 ml minyak goreng

Cara membuat (60 menit):

1. Balurkan ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 30 menit. Dalam wajan, panaskan 2 sdm minyak samin. Masukkan ayam, masak selama 3 menit di tiap sisinya. Tutup wajan, masak hingga ayam matang. Angkat ayam, sisihkan.
2. Masukkan sisa minyak samin, bumbu halus, cengkeh, kapulaga, kayu manis, dan serai ke dalam wajan, tumis hingga bumbu harum. Tambahkan beras basmati, ayam, garam, merica, dan kaldu ayam, aduk rata.
3. Tutup wajan, masak hingga cairan surut dan beras matang. Sajikan nasi biryani dengan taburan daun ketumbar.

2. Resep Nasi Biryani Simpel

Bahan:

500 gr beras basmati
1 1/2 sdm ghee
1 potong pekak (star anise)
2 butir cengkeh
4 cm kayu manis 
25 g bumbu kari bubuk 
600 ml air
100 ml susu evaporasi
2 sdt garam
15 lembar daun mint 
2 sdm kismis 
2 sdm kacang mete goreng

Bumbu iris:

100 gr bawang bombai, iris
2 siung bawang putih, iris
2 tomat, iris

Bumbu halus:

8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe

Cara memasak:

1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan, sisihkan. Panaskan ghee dalam wajan, tumis bumbu iris hingga layu, masukkan pekak, cengkeh, kayumanis dan bumbu halus, aduk hingga harum.
2. Masukkan bumbu kari bubuk, aduk. Tambahkan beras, air, susu dan garam, aduk hingga rata, angkat. Masukkan beras ke dalam rice cooker, tutup dan teruskan memasak hingga nasi matang. Buka rice cooker, masukkan daun mint, aduk, angkat.
3. Pindahkan nasi ke atas piring saji, taburi kismis dan kacang mete, hidangkan selagi panas.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News