skin ads
skin ads

5 Resep Nasi Biryani yang Mudah Dibuat, Nomor 3 Pakai Ikan Fillet Wajib Dicicipi!

Wiwie Heriyani ยท Rabu, 19 Oktober 2022 - 19:17 WIB
5 Resep Nasi Biryani yang Mudah Dibuat, Nomor 3 Pakai Ikan Fillet Wajib Dicicipi!
Resep Nasi Biryani yang Mudah Dibuat (Foto: Instagram@hearstapps)

3. Resep Nasi Biryani Ikan

Bahan:

120 ml yogurt
200 gr fillet ikan
7-10 gr bumbu briyani
5 gr garam
200 ml beras basmati
60 gr bawang bombai
110 gr tomat blender
1 tablespoon minyak masak
300 ml air
5 gr garam

Cara memasak:

1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Dalam wadah, campurkan yogurt, bumbu biryani, 5 gr garam. Balurkan Campuran yogurt pada ikan dan biarkan selama 30 menit.
2. Panaskan minyak dalam panci, dan tumis bawang bombai hingga transparan. Masukkan tomat yang telah halus. Lalu tumis hingga mengental. Masukkan ikan beserta bumbu marinasi, tumis hingga mengering.
3. Tambahkan air, aduk hingga merata, lalu matikan api. Masukkan beras ke dalam rice cooker. Tuangkan ikan beserta air ke dalam rice cooker dan masak hingga matang. Tunggu 15 menit sebelum disajikan.
4. Catatan: Cuci beras basmati 2 - 3 kali, lalu rendam beras basmati selama paling kurang 20 menit sebelum proses memasak. Rebus tomat sebelum dihaluskan selama 5 menit agar kulit tomat mudah dibuang. Siapkan daun mint segar dan daun ketumbar segar, cincang halus dan taburkan pada nasi biryani saat mau dihidangkan.

4. Resep Nasi Biryani ala India

Bahan ayam:

1 ekor ayam (± 800 gram)
300 ml yogurt tawar
2 sdt cabai giling/halus
1 sdm daun ketumbar cincang
1 sdm daun mint cincang
6 butir kapulaga
6 butir cengkeh
5 kayu manis
3-4 sdm minyak goreng
200 gram bawang merah, iris tipis

Bumbu Halus:

1 sdm bawang putih bubuk
1 sdm jahe bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
1 - 1 1/2 sdt garam
1 1/2 sdt garam masala

Nasi:

500 gram beras basmati
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
50 gram mentega
1 sdt saffron, larutkan dalam 2 sdm air panas.

Pelengkap:

2 sdm kismis
2 sdm kenari panggang
4 butir telur rebus, kupas, belah-belah

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan bumbu halus, haluskan, sisihkan. Potong ayam menjadi ± 12 potong. Aduk ayam bersama campuran yogurt, cabai, daun ketumbar, daun mint, kapulaga, cengkih, kayu manis, dan bumbu halus. 
2. Setelah rata, sisihkan selama ± 3-4 jam dalam lemari es. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah hingga harum.
3. Masukkan ayam berbumbu, aduk. Masak sampai ayam berubah warna dan kuahnya mengental, angkat.
4. Nasi: rendam beras dalam air selama 30 menit, cuci bersih, tiriskan. Masak beras dengan ± 600 ml air dalam panci.
5. Masukkan air jeruk lemon, garam, dan 30 gram mentega. Aduk rata. Masak hingga air terserap dan beras menjadi nasi aron.
6. Campur 2/3 nasi aron dengan 1 sdt larutan saffron, aduk rata. Tambahkan 2/3 bagian ayam beserta bumbunya, aduk rata, sisihkan. Campur sisa nasi dengan sisa ayam, aduk rata.
7. Masukkan nasi putih ke dalam wadah nasi kuning, aduk asal saja. Pindahkan ke dalam dandang yang sudah dipanaskan, bubuhkan sisa mentega di permukaan nasi, taburi daun mint dan daun ketumbar cincang, masak / kukus selama 30 menit hingga matang.
8. Taruh nasi di atas piring, taburi kismis dan kenari. Tambahkan telur rebus, hidangkan.

5. Resep Nasi Biryani Ayam Rice Cooker

Bahan:

500 gram beras brasmati
1.000 ml air
3 potong paha ayam
8 butir kapulaga
5 butir cengkeh
5 cm kayumanis
2 sdm bubuk kabsa/biryani
1 sdm bubuk kari India
1 sdm bubuk paprika
2 sdm minyak samin
1 sdt garam
1 1/2 sdt bubuk kaldu ayam

Cara membuat:

1. Rebus tiga potong paha ayam yang telah dicuci bersih. Masak hingga kaldu ayamnya keluar.
2. Cuci bersih beras brasmati lalu masukkan dalam rice cooker. Kemudian, tambahkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, garam, bubuk kaldu ayam, bumbu briyani instans, bubuk kari India, bubuk paprika dan terakhir masukkan minyak samin.
3. Selanjutnya masukkan kaldu dan ayam yang telah direbus ke dalam wadah rice cooker yang sudah berisi beras dan bumbu. Lalu aduk semua bahan sampai rata dan masak hingga matang.
4. Setelah matang, sajikan nasi biryani ayam dalam keadaan hangat dan jika ingin lebih pedas bisa ditambahkan dengan sambal sesuai selera.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News