3 Resep Nasi Kebuli Sederhana, Lezat dan Mudah Dibuat

Vien Dimyati ยท Minggu, 10 Mei 2020 - 14:27 WIB
3 Resep Nasi Kebuli Sederhana, Lezat dan Mudah Dibuat
Nikmatnya nasi kebuli (Foto : Instagram @salimozddesyamlanos) (iNews.id/esa putra tanjung)

JAKARTA, iNews.id - Resep nasi kebuli yang bisa Anda kreasikan di rumah. Nasi kebuli adalah hidangan nasi berbumbu yang bercitarasa gurih.

Makanan khas dari Timur Tengah ini digemari banyak masyarakat. Nasi Kebuli dimasak bersama kaldu daging kambing, susu kambing, dan minyak samin.

Kemudian, disajikan dengan daging kambing goreng dan terkadang ditaburi dengan irisan kurma atau kismis.

Tidak usah jauh-jauh untuk mencicipi Nasi Kebuli. Di rumah, Anda bisa berkreasi membuat nasi kebuli yang lezat. Anda dapat memilih resep Nasi Kebuli sesuai selera.

Ingin tahu resep Nasi Kebuli lezat yang bjsa Anda buat di rumah? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Minggu (10/5/2020).

Resep Nasi Kebuli Kambing Sederhana

IG@ajwadresto (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@ajwadresto (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:

500 gr beras basmati
500 gr daging kambing potong dadu
500 gr tulangan kambing (iga/ kaki kambing)
500 cc susu cair
150 cc santan instan kental
2 liter air
5 sdm minyak samin
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu:
1 bawang bombai besar, cincang
2 buah tomat, potong kecil
7 bawang putih, cincang
3 sdm garam masala/ bubuk kari komplit
1 sdm cabai bubuk
2 batang serai, geprak
10 lembar daun jeruk
6 daun salam
6 cm jahe, geprak
7 cm kayu manis
1 sdm kapulaga india
5 bunga lawang

Pelengkap: kismis, kacang almond/ kenari, acar, bawang goreng

Cara Memasak:
1. Rebus daging dengan tulangan kambing dalam air mendidih sekitar 10 menit, buang airnya. Sisihkan.

2. Tumis semua bumbu dengan minyak samin hingga harum, setelah harum masukkan air, susu, dan santan. Tambahkan kaldu bubuk, gula, dan garam.

3. Setelah mendidih, masukkan daging beserta tulangan kambing. Masak hingga empuk (sekitar 1 jam). Bila kuah terlalu menyusut bisa ditambah air.

4. Ambil daging dan tulangan, sisakan kuah rebusan sekitar 700cc (masak lagi kuah bila terlalu banyak/ tambah air bila kurang). Selanjutnya masukkan beras basmati.

5. Aron beras sambil diaduk. Tambahkan air bila masih pera.

6. Kukus nasi sekitar 45 menit hingga tanak.

7. Sementara mengukus, daging dan tulangan kambing bisa dioven/dibakar/ digoreng/ tetap dibiarkan begitu saja (optional).

8. Sajikan nasi kebuli bersama daging, tulangan kambing, dan pelengkap lain.

Resep Nasi Kebuli Daging Sapi

IG@ajwadresto (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@ajwadresto (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
500 gr beras biasa
700 ml air
250 gr daging sapi yg ada lemaknya potong kecil-kecil
27 gr susu bubuk putih atau 1 sachet
3 sdm margarin / minyak samin
1 sdt garam
1 sdm kaldu sapi

Bumbu Halus:
1 sdt jinten
1/2 buah pala
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdm kunyit bubuk

Bumbu cincang :
1 bawang bombai kecil
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe

Bumbu Keprek:
2 batang serai
2 lembar salam
4 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas

Bumbu Lain:
2 bunga lawang
2 kapulaga
4 cm kayu manis
4 butir cengkeh

Cara Membuat:
1. Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak smapai harum lalu tambahkan air. 2. Setelah mendidih masukan daging rebus smpai empuk atau sampai air menyusut tinggal kira-kira 500 ml. Tambahkan garam dan kaldu aduk-aduk.

2. Lalu pisahkan semua daging masukan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam air rebusan daging aduk-aduk.

3. Tambahkan susu bubuk, lalu margarin aduk-aduk sampai air menyusut. Matikan kompor lalu tutup.

4. Sementara menunggu nasi smpai set, panaskan dandang masukan nasi aron. 5. Kukus selama 40 menit sampai matang.

5. Di wajan lain, goreng daging smpai kering.

6. Setelah nasi matang tambahkan margarin, aduk-aduk rata lalu hidangkan bersama daging goreng dan bawang goreng, acar timun wortel dan kerupuk/emping.

Resep Nasi Kebuli Ayam

IG@rikaekawati (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@rikaekawati (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan :

1 kg beras basmati cuci bersih rendam sebentar
Ayam secukupnya, potong sesuai selera bersihkan, lumuri air jeruk nipis dan diamkan sebentar, cuci bersih
6 butir bawang bombai ukuran sedang potong dadu.
10 sdm bumbu kebuli
7-8 cabak hijau besar (sesuai selera)
7 - 10 sendok minyak samin
1 sdt merica bubuk
Tomat pasta
Garam secukupnya
Kaldu jamur
Kayu manis, cengkeh, kapolaga, daun kari / daun salam
Air panas secukupnya

Bumbu Halus :
4 buah tomat merah diblender
8 siung bawang putih haluskan
1 ruas jahe
Tambahkan acar, kismis goreng, sambal tomat Arab, bawang goreng, mede goreng, bawang bombai dan potong bulat.

Cara Membuat :
1. tumis bawang bombai dan bumbu halus masak sampai harum.

2. Masukan ayam dan bumbu kebuli aduk-aduk.

3. Tambahkan kayumanis, cengkeh, kapolaga, daun kari /daun salam, dan sereh.

4. Tambahkan tomat pasta, garam dan kaldu secukupnya.

5. Tuang air panas kurang lebih 3.000 ml, masak ayam sampai matang dan empuk, lalu angkat.

6. Tuang beras basmati, dan cabai hijau besar ke dalam godokan bekas ayam (masak seperti nasi liwet ) aduk-aduk dan koreksi rasa. Kalau ada yang kurang boleh tambahkan bumbu, masak sampai air surut. Tambahkan minyak samin, angkat lalu oven sampai matang. Atau masak dengan api kecil sampai nasi matang lalu angkat.

7. Ayam sudah digodog lalu dipanggang sebentar sampai kecoklatan.

8. Nasi basmati siap dihidangkan, dengan taburan kismis, kacang mede, bawang goreng, acar, irisan bawang bombai dan sambal tomat.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News