1. Resep Nastar Lembut Keju
Bahan:
500 gr tepung terigu segitiga
100 gr tepung maizena
4 butir kuning telur ayam rebus, hancurkan
100 gr keju parut
4 sdm tepung gula
6 sdm susu bubuk
300 gr butter
100 gr margarin
2 butir kuning telur (buat olesan)
1 kg selai nanas + 450 gr gula pasir + 5 cm kayu manis + 1/2 sdt garam: masak sampai jadi selai, bulat-bulatkan
Cara membuat:
1. Kocok semua bahan menjadi 1 (kocok mentega + gula sampai tercampur, masukkan kuning telur rebus, mix sampai rata. Matikan mixer, masukkan sisa bahan lainnya, aduk dengan spatula (jangan pakai tangan langsung) sampai tekstur seperti pasir/ jangan dipadatkan agar adonan tidak mengeras.
2. Ambil 10 gr adonan kulit & selai nanas 3 gr. Beri selai nanas, bulatkan. Oles dengan kuning telur, taburi keju. Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu di suhu 150 derajat Celcius selama 45-50 menit tergantung oven masing-masing.
Olesan:
1 kuning telur
1 sdm minyak goreng
1 sdt susu kental manis (campur jadi 1satu)
Setelah nastar matang & benar-benar dingin, oleskan bahan olesan sampai selesai 1 loyang, lalu ulangi lagi sampai 3 kali. Bisa 2 kali oles saja. Lalu panggang di oven suhu 100 derajat celcius, api bawah selama 15 menit.
Angkat, dinginkan, simpan di toples kedap udara.
2. Resep Nastar Cengkeh Lembut
Bahan:
250 g tepung terigu serbaguna/protein sedang
100 g maizena
125 g mentega wijsman
125 g margarin
110 g susu bubuk
110 g gula halus
2 btr kuning telur
75 g keju parut
Bahan selai nanas:
750 g nanas parut
150 g gula pasir
5 bh cengkih
1 sdm mentega wijsman
1 sdm margarin
Bahan olesan nastar (campur jadi satu, aduk rata):
3 butir kuning telur
2 sdm susu cair
1 sdm minyak goreng
Hiasan: Cengkeh secukupnya
Cara Membuat:
1. Isian: Masak nanas parut, cengkeh, dan gula hingga airnya habis, tambahkan mentega dan margarin. Masak hingga mengental. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
2. Mixer mentega, margarin, dan gula halus, tambahkan kuning telur aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk rata dgn spatula.
4. Tambahkan keju parut. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, lalu uleni.
5. Ambil kurang lebih 5 g adonan, pipihkan, beri selai nanas, tutup rapat, bulatkan. Tata di atas loyang yg sudah diolesi margarin. Beri hiasan cengkih di atas nastar.
6. Panggang dengan suhu 140°C selama 30-35 menit atas bawah.
7. Keluarkan sebentar nastar, olesi permukaannya dgn bahan olesan.
8. Panggang lagi selama 10-15 menit. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News