1. Resep onde-onde ketawa mini merekah
Bahan:
60 ml air panas
175 gram gula pasir
1/2 sendok teh (sdt) garam
1 butir telur
2 sendok makan (sdm) minyak goreng
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
300 gram tepung terigu protein sedang
Secukupnya biji wijen untuk baluran
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur air panas, gula pasir, garam, aduk sampai larut. Lalu dinginkan.
2. Kocok lepas telur dan 2 sdm minyak sampai rata.
3. Masukkan larutan gula, aduk rata. Kemudian tepung terigu, baking powder, dan soda kue sambil diayak, aduk rata.
4. Buat bulatan kecil, balur ke biji wijen. Lalu jika kurang melekat bulatan bisa dicelupkan dulu kedalam air sebentar.
5. Goreng dalam api kecil sedang sampai merekah dan kecoklatan.
2. Resep onde-onde ketawa mini vanila
Bahan:
30 gram margarin
95 gram gula
2 butir telur ukuran besar
300 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder double acting
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilI bubuk
60 gram wijen
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Campur margarin dan gula kastor kemudian mixer hingga lembut.
2. Kemudian masukkan terigu, garam, dan BPDA sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk.
3. Uleni adonan hingga adonan tidak lengket dan bisa dipulung atau dibentuk.
3. Ambil sedikit adonan atau timbang sesuai selera. Kemudian bulatkan kecil, lakukan hingga adonan habis.
4. Celupkan adonan ke dalam air kemudian gulingkan ke dalam wijen.
5. Terakhir, goreng adonan dengan api sedang hingga matang dan merekah. Angkat dan tiriskan.
3. Resep onde-onde ketawa mini kayu manis
Bahan 1:
300 gram tepung terigu
30 gram tepung maizena
1 sendok teh baking powder
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt bubuk kayu manis
Bahan 2:
160 gram gula bubuk
40 gram margarin
Bahan 3:
1 butir telur
2 sdm air hangat
1/2 sdt garam
Bahan 4:
600 ml minyak goreng
300 ml air untuk mencelup
150 gram wijen putih
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan 1 aduk hingga rata kemudian sisihkan.
2. Kocok bahan 2 dengan mixer, hingga rata lalu masukkan telur, air hangat dan garam, ratakan dengan spatula.
3. Masukkan tepung, aduk dengan tangan hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Lalu bulatkan kecil-kecil atau sesuai selera, lakukan hingga selesai.
4. Panaskan minyak goreng.
5. Celupkan adonan ke dalam air dan langsung gulingkan di atas wijen sampai tertutup rata. Kemudian, langsung goreng hingga warnanya kuning kecoklatan dan merekah.
6. Angkat, tiriskan, dan hidangkan selagi hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News