1. Resep Onde Onde Ketan Hitam
Bahan kulit:
75 gr tepung ketan hitam
50 gr tepung ketan putih
25 gr tepung beras
50 gr kentang, kukus, haluskan
90 ml air hangat
40 gr gula pasir
1/8 sdt garam
Bahan isi:
75 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
100 ml santan
50 gr gula pasir
2 lembar daun pandan, potong-potong
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Isian: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat, blender bersama santan.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat, biarkan dingin. Timbang masing-masing 5 gr, bulatkan.
3. Kulit: campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, tepung beras, kentang halus, gula dan garam jadi satu, aduk dengan tangan agar tercampur rata.
4. Masukkan air sedikit demi sedikit hingga kalis dan bisa dibentuk.
5. Timbang adonan 10 gr pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan.
6. Celupkan dalam air dan gulingkan ke wijen. Kepal-kepal agar wijen menempel.
7. Panaskan minyak banyak setengah panas. Masukkan onde-onde dan goreng dengan api kecil hingga mengapung. Kemudian goreng dengan api sedang hingga matang.
2. Resep Onde Onde Keju
Bahan:
250 gr tepung ketan putih
50 gr kentang kukus, haluskan
60 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
230 ml air hangat
100 gr wijen untuk pelapis
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan isi:
5 sdm terigu
1/2 blok keju
4 sdm gula pasir halus
4 sdm susu bubuk
30 gr mentega
Cara Membuat:
1. Sangrai tepung terigu sampai ringan. Angkat pindahkan ke wadah, masukkan keju, gula, susu bubuk, aduk rata.
2. Masukkan mentega aduk sampai rata kalis. Bagi rata menjadi bulatan-bulatan kecil sekitar 10 gr.
3. Buat kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
4. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
5. Timbang masing-masing adonan 20 gr biar besarnya sama rata. Pipihkan, beri isian bentuk bulat. Gulingkan di wijen.
6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil, sambil diaduk-aduk perlahan berputar sampai mengembang dan terapung.
7. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News