skin ads
skin ads

5 Resep Onde Onde Enak Menggugah Selera, Bisa Diisi Ubi Ungu dan Ketan Hitam

Vien Dimyati ยท Sabtu, 05 Maret 2022 - 10:56 WIB
5 Resep Onde Onde Enak Menggugah Selera, Bisa Diisi Ubi Ungu dan Ketan Hitam
Resep Onde Onde enak dan legit (Foto: Instagram@yunmikomilanisti)

3. Resep Onde Onde Kacang Hijau

Bahan Kulit:

250 gr tepung ketan
35 gr tepung beras
75 gr gula pasir
125 gr kentang kukus, haluskan
1 sdt garam
200 ml air
Wijen secukupnya

Bahan isi:

100 gr kacang hijau, rendam 1 jam buang kulitnya
50 ml santan kental
50 ml air
60 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/2 sdt bubuk vanili

Cara Membuat:

1. Buat bahan isi, kukus kacang hijau hingga lunak, angkat. Lalu blender bersama air santan.
2. Tambahkan gula pasir, garam dan daun pandan, masak hingga kalis.
3. Dinginkan bagi dan bulatkan masing-masing 15 gr, sisihkan.
4. Buat kulit onde, campurkan semua bahan jadi satu hingga kalis.
5. Lalu timbang bahan kulit per biji 30 gr dan isi 15 gr.
6. Sewaktu mengisi basahi tangan agar adonan mulus tidak pecah.
7. Kemudian celupkan ke air, lalu celup ke biji wijen. Goreng hingga kecokelatan dengan api kecil sekali.

4. Resep Onde Onde Ubi Ungu

Bahan:

250 gr tepung ketan
2 sdm tepung beras
4 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
130 gr kentang kukus haluskan
180 cc air hangat

Bahan isi:

500 gr ubi ungu
150 gr gula pasir
1 sdm butter (optional)
Santan secukupnya
Garam secukupnya

Bahan celupan:

Wijen secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Isian: kukus ubi ungu lalu haluskan. Masak santan, butter, gula, garam di wajan anti lengket aduk-aduk sebentar.
2. Lalu masukkan ubi ungu aduk sampai adonan bisa dibentuk dan bulatkan kira-kira 5 gr. Sisihkan.
3. Campur semua bahan kulit jadi 1 dan aduk rata sampai adonan bisa dibentuk. Ambil kira-kira 10 gr lalu isi dengan isian ubi ungu, bulatkan dan masukkan ke air lalu ke wijen.
4. Panaskan minyak goreng dengan api agak kecil, setelah minyak mulai hangat masukkan onde-onde.
5. Masak sampai matang sambil terus diaduk agar matangnya rata. Angkat tiriskan dan hidangkan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News