JAKARTA, iNews.id - Bagi penikmat masakan Sunda, tentu sudah tidak asing dengan menu yang satu ini. Pepes ayam dengan bumbu kemangi memiliki rasa lezat dan enak.
Menu ini identik dengan daun pisang dan aroma kemangi yang menggugah selera. Daging ayam yang diolah dengan bumbu dan rempah pilihan, kemudian dibungkus dengan daun pisang.
Setelah tertutup rapat dengan daun pisang, Anda bisa memanggang di teflon atau bara arang untuk menghasilkan aroma yang harum.
Ada banyak resep pepes ayam yang bisa dikreasikan. Ingin tahu apa saja resep pepes ayam yang siap menggugah selera Anda? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (12/8/2020).
Resep Pepes Ayam Kemangi
View this post on Instagram
A post shared by ???? Aneka Resep Masakan Lezat (@guniezzt) on
Bahan:
600 gram ayam potong-potong
Daun kemangi secukupnya
Rawit sedikit
Sedikit belimbing sayur iris
1 tomat ijo iris tipis
3 lembar daun jeruk
2 serai geprek
2 daun salam
Decukupnya air
Garam, gula, kaldu bubuk
Daun pisang dan tusukan gigi untuk membungkus
Bumbu Halus :
1 cabai merah besar
8 cabai keriting
2 kemiri
12 bawang merah
5 bawang putih
Sedikit kunyit
Lengkuas
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan jeruk sampai harum, masukkan ayam, aduk rata. Lalu beri air secukupnya.
2. Gunakan api sedang kecil, beri gula garam kaldu bubuk.
3. Masak hingga ayam matang dan air menyusut.
4. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dilayukan dengan memanggang sebentar di api kompor, geprek ayam jangan sampai hancur supaya meresap dibumbu. Lalu tata ke daun pisang sekitar 1-2 potongan ayam beri irisan tomat, rawit, belimbing dan daun kemangi, serta bumbu ayam yang sudah dimasak tadi.
5. Bungkus hingga bahan habis lalu kukus beberapa menit angkat sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News