Resep Pepes Ayam Pedas
View this post on Instagram
Bahan:
1 ekor ayam (800 gram)
2 ikat daun kemangi (ambil daunnya)
2 lembar daun salam
1 batang sereh besar, memarkan
Lengkuas memarkan
6 cabe rawit merah, diiris
Garam & kaldu bubuk
Daun pisang
Tusuk gigi
Bumbu halus:
8 bawang merah
4 bawang putih
3 kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cara Memasak:
1. Ayam dipotong ukuran besar (7 potong), kemudian dicuci bersih dan disayat-sayat bagian dada agar bumbu meresap.
2. Ungkep ayam dengan bumbu halus, kalau saya bumbu tanpa ditumis. Masukan salam, sereh, garam & kaldu bubuk. Tunggu sampai air surut dan koreksi rasa.
3. Setelah air surut, matikan api. Bungkus ayam dengan daun pisang taburkan kemangi dan irisan cabai rawit. Bisa bagi dua, untuk anak-anak tidak pakai cabai.
4. Kukus ayam yang sudah dibungkus daun pisang, kurang lebih 20 menit atau sampai daun layu. Angkat dan tiriskan.
5. Panaskan panggangan, kemudian panggang pepes ayam agar bumbu lebih meresap dan tidak berair. Untuk lamanya waktu memanggang sesuai selera.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News