skin ads
skin ads

3 Resep Pepes Ayam Kemangi dengan Bumbu Pilihan, Aromanya Menggugah Selera

Vien Dimyati ยท Rabu, 12 Agustus 2020 - 15:26 WIB
3 Resep Pepes Ayam Kemangi dengan Bumbu Pilihan, Aromanya Menggugah Selera
Mencicipi resep pepes ayam kemangi (Foto : Instagram @fatmadeden)

Resep Pepes Ayam Pedas

View this post on Instagram

A post shared by Devi Harvianti (@devi.harvianti) on

Bahan:
1 ekor ayam (800 gram)
2 ikat daun kemangi (ambil daunnya)
2 lembar daun salam
1 batang sereh besar, memarkan
Lengkuas memarkan
6 cabe rawit merah, diiris
Garam & kaldu bubuk
Daun pisang
Tusuk gigi

Bumbu halus:
8 bawang merah
4 bawang putih
3 kemiri
1 ruas kunyit
1 ruas jahe

Cara Memasak:
1. Ayam dipotong ukuran besar (7 potong), kemudian dicuci bersih dan disayat-sayat bagian dada agar bumbu meresap.
2. Ungkep ayam dengan bumbu halus, kalau saya bumbu tanpa ditumis. Masukan salam, sereh, garam & kaldu bubuk. Tunggu sampai air surut dan koreksi rasa.
3. Setelah air surut, matikan api. Bungkus ayam dengan daun pisang taburkan kemangi dan irisan cabai rawit. Bisa bagi dua, untuk anak-anak tidak pakai cabai.
4. Kukus ayam yang sudah dibungkus daun pisang, kurang lebih 20 menit atau sampai daun layu. Angkat dan tiriskan.
5. Panaskan panggangan, kemudian panggang pepes ayam agar bumbu lebih meresap dan tidak berair. Untuk lamanya waktu memanggang sesuai selera.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News