1. Resep Pindang Patin Khas Palembang
Bahan:
1 kg ikan patin
Bahan bumbu halus:
10 cabai merah
1 ruas jahe
7 butir bawang merah
1 ruas kunyit
Bahan bumbu geprek:
1 batang serai
2 biji asam matang
Gula dan garam secukupnya
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas
1 sdm terasi Palembang
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan bumbu halus ke panci.
2. Tambahkan bumbu geprek dan tuang air lalu aduk rata. Masukkan gula, garam dan potongan ikan ke panci lalu masak sampai matang. Angkat dan siap disajikan.
2. Resep Pindang Patin Asam Pedas
Bahan:
Secukupnya cabai merah keriting
3 siung bawang merah
Cuka
1 ruas lengkuas (digeprek)
Daun bawang
Secukupnya cabai rawit utuh
1 ruas jahe (digeprek)
Salam
1 tomat
Sereh
3 ruas kunyit
1/2 kg ikan patin
1 asam Jawa
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan patin lalu lumuri dengan jeruk nipis.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah dan cabai keriting.
3. Panaskan wajan. Setelah panas, masukkan bumbu yang dihaluskan tadi. Setelah harum, masukkan salam, sereh, jahe, lengkuas, tomat, bawang daun. Lalu masukkan air (dikira-kira saja). Kemudian masukkan ikan dan daun kemangi.
5. Tambahkan garam, gula pasir, merica dan cabai rawit kalau ingin lebih pedas. Bisa tambah cuka supaya ada rasa asam sedikit. Koreksi rasa. Tunggu hingga air sedikit menyusut. Siap disajikan dengan nasi hangat.
3. Resep Pindang Patin Kemangi
Bahan:
1 ekor ikan patin
2 ikat daun kemangi
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
10 cabai rawit
2 buah asam kandis
1 liter air
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
3 kemiri sangrai
7 cabai merah
Air secukupnya
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu halus. Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas Tumis hingga wangi.
2. Setelah bumbu wangi, masukkan cabai rawit, asam kandis. Dan tambahkan 1 liter air. Aduk merata.
3. Masukkan ikan patin. Tambahkan garam, gula, merica. Aduk merata.
4. Masak hingga mendidih, dan ikan matang. Tambahkan daun kemangi, dan tomat lalu matikan api kompor.
5. Sajikan pindang patin kemangi selagi panas, bersama nasi hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News