4. Resep Pindang Patin Nanas
Bahan:
1 ekor ikan patin potong-potong
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cabai merah besar
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi
1 ruas kunyit
Bahan lain:
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Lengkuas secukupnya, memarkan
1 tomat potong
Daun kemangi
Segenggam nanas matang potong dadu
20 cabai rawit / sesuai selera
Daun bawang potong (boleh diskip)
Sejempol asam Jawa
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis, diamkan 20 menit, lalu cuci bersih, kemudian goreng (resep asli tanpa digoreng).
2. Tumis bumbu halus beserta lengkuas + daun jeruk + daun salam + serai , tumis sampai tanak dan matang. Tambahkan air beserta cabai rawit + daun bawang, tambahkan gula + garam + asam juga kaldu bubuk, koreksi rasa.
3. Masukkan ikan + nanas + tomat, masak sampai ikan matang, sajikan.
5. Resep Pindang Patin Khas Jepara
Bahan:
1 ekor (500 g) ikan patin, potong-potong
750 ml air
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe, iris tipis
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
700 ml kaldu ikan
5 buah belimbing sayur
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
1 tomat merah
Merica
Garam
Gula
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan patin dengan sedikit air jeruk dan garam hingga rata. Sisihkan.
2. Tumis daun salam, daun jeruk, serai, bawang putih, dan bawang merah. Tumis.
3. Masukkan jahe, lengkuas, kunyit, kaldu ikan, ikan patin dan belimbing wuluh lalu didihkan sebentar.
4. Tambahkan merica, gula, garam, dan tomat. Masak hingga mendidih. Angkat, sajikan hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News